• 締切済み

DVD(デジタルビデオの映像)を編集したい

友人が、ビデオカメラで撮影した映像をDVDにいれてくれました。その映像に一部を カットしたり、タイトル画面を入れたり、編集したいのです。 PCに付いていた「MotionDVD STUDIO」で編集したいと考えておりますが可能でしょうか? 昨日からあちこち読んでまわってますが、なかなか理解できません。 どなたかお力添えをお願いします。

みんなの回答

• lilact
回答No.2

失礼しました。DVD-RAMのことしか考えてなかったのでご迷惑をおかけしました。DVD-Rだったのですね。MotionDV STUDIOはDVD-RAMは出来るのですが。DVD-Video形式は基本的に取り込めないんです。 音声なしで映像だけ取り込んで加工するなら下に書いた方法で出来ると思われます。 DVD-R(DVD-Video)を取り込んで加工するのは、例えば、参考URLのTMPGEnc DVD Author (体験版)などでしたほうがいいですね。 強制的にやる方法(映像のみ) 1、DVD-Rの中のVOBファイルをハードディスクにコピーする。 2、そのファイルの拡張子をVOBからmpgに名前の変更で変える。 3、それをMotionDV STUDIOで取り込んで加工する。この場合音声はうまくいきません。

参考URL:
http://www.pegasys-inc.com/ja/download/tda16.html
sora98
質問者

お礼

謝らせてしまってごめんなさい。 私がはじめの質問で「-R」と入れなかったのがいけませんでした。 音声がないのは残念すぎるので、TMPGEnc DVDに挑戦してみる ことにします。ありがとうございました。

• lilact
回答No.1

画像や文字を入れたり、要らない部分をカットしたりすることができますね。 なお、スタート、全てのプログラム、パナソニック、MotionDVD STUDIO、取扱説明書とクリックすればやり方がわかると思いますよ。

sora98
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございます。 読ませていただいた後、私の見落としだったのかとルンルン気分で「MotionDV STUDIO」を 立ち上げたのですが…。DVD-Rを読み込む方法が見つからないんです。 読み込むのはまた別の作業が必要なのでしょうか。 一生懸命アレコレ読んではいるのですが、知識の基盤が足りなくてすみません。