• ベストアンサー

J-Word検索の評判は?

ネットショップを運営しています。 最近テレビでもコマーシャルをやるようになった日本語検索システムのJ-Wordについて、ユーザーの方、そしてネットショップオーナーの方に、どのように思っていらっしゃるかご意見を伺えますか? J-Wordからセールスのオファーが来るのですが、弱小ショップなので登録料もバカにならず思案中です。 ご意見を参考にできれば幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17422
noname#17422
回答No.3

本業はマーケティングのコンサルなのですが、R&Dを兼ねてネットショップを自社で運営しています。J-wordもかれこれ1年半以上使っていますが、はっきり言って効果はありません。 1件のアクセスを獲得するために60円~80円なのですが、お話になりません。(契約期間が終了したら解約します。) 固定の金額なので、アクセスが増えれば上記の単価は下がるのでしょうが、契約したキーワードが本当に売上に結びつくかどうかを検証しないと、「アクセスは増えたけど売れない」ということになります。 ちなみに、マックユーザーには関係のないシステムなので、その点もご注意を。

Kaz-N20ez
質問者

お礼

実際に使っている方からの回答、大変参考になります。 ありがとうございます。 なるほど1件のアクセス単位でコストを計算してみるのは非常に分かりやすいですね。漠然と登録料の数字ばかり眺めていました。反省です。 またマックには関係無いということも、認識から漏れていました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kuma-ku
回答No.2

こんにちは 個人的には、全く利用しません。 正直なところ、利用するメリットが感じられないですから。。。 直接ショップを探したい場合はもちろん、キーワードから探す場合でも検索エンジンを利用します。 google やYahoo でも、ツールバーを提供しているので、使い勝手はそちらの方が勝っています。 J-Word を使うと、検索履歴を直接消す事ができないのは、如何な物かと。。。 また、一部のソフトでは「スパイウェア」として検出されてしまうため、イメージがあまりヨロシクナイです。

Kaz-N20ez
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうなんですね、スパイウェアとして検出されてしまうことは、この質問を書く前に「教えて!goo」内を検索して知りました。確かにイメージはよくないですね。 参考になりました。ありがとうございました。

• adcha128
回答No.1

個人的な感想です。 キーワードからの検索は利用価値がありますよね。 ポータルの同時検索なんかは中々イケてると思います。 ただ、アドレスバーへの日本語入力というのは頂けません。この機能はウザいだけかな、と個人的には思います。 という私も普段はGoogleなのですが(^^; 質問者様が悩んでいるのはキーワード登録のことでしょうか?カテゴリー系の検索エンジンで上位に表示されるというのは意味があると思います。 BIGLOBEやexciteってのが「?」ですが。 明らかにユーザーの多いYahooやGoogleなら意味があるんですけどね。 ロボット系のサーチエンジンで上位に表示される(SEO)とかの方が結局は有益かな・・と個人的には思います(^^; 違う話だったらごめんなさいです。

Kaz-N20ez
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうなんです、キーワード登録なのですが、登録料に見合う結果が期待できるのかどうか、宣伝費として使えるお金は限られているので、果たしてJ-Wordに使うのが得策なのかが思案どころなのです。 そうですね、SEOとも比較検討してみようと思います。 ありがとうございました。