- ベストアンサー
車の知識+英語力+IT関連知識 でできる仕事
現在自動車関連会社で働いている30歳男です。現在転職を考えているのですが、今いる業界の別の会社に転職すべきか、全く別業界に飛び込むか、学校、スクールで学びなおすか、、いまいち方向性が定められず、真剣に悩んでいます。 資格だとか、年齢だとか色々考慮すべき点はあるのですが、自分の今ある能力(強み)と興味から考えてどんな仕事があるのか、できるのかを知りたくなり、質問させていただく次第です。 私の能力と興味なのですが、 (1)自動車業界に4年ほど勤めているので、自動車に関する知識はあります。ですが、設計とか特化した知識ではなく、広く浅い技術系の知識です。 (2)また昔留学していたので英語には自信があります。TOEICスコアも持っています。 (3)これは興味なのですが、IT関連に興味あります。ただ興味レベルで、実際に経験があるわけではなく、IT関連の資格も初級シスアドぐらいしかありません。(最初に書いた学校に行こうか、、と書いたのはこの部分のことです。) 今までは(1)+(2)で仕事をしてきたのですが、色々あり(正直飽きてきたと言うところもありますが、、)、(3)で新たな方向性が見えればと模索しているところです。 表現が下手なので伝わりにくいかと思いますが、要はこれらの知識/経験と興味に一番マッチする職業は何か?ということです。 具体的な目標が見えれば迷いも無くなり、努力していけるような気がします。 こういう仕事がある、さらにこういう知識をつければ、こういう道もあると言ったアドバイスをいただければと思います。 わかりにくい部分がありましたら補足致します。よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国内自動車メーカーの海外向けマニュアル制作なんかいかがでしょうか。TOEICは800以上くらい、ライティングができれば最高です。自動車会社は、ほとんどが子会社でマニュアルを制作しており、福利厚生も本社に準じているので、他の制作会社より仕事もきつくありません。マニュアル制作は食いっぱぐれのない仕事ですので、安定していると思います。
お礼
実は今の前の仕事が海外向けマニュアル製作の仕事でした。 そう考えると向いていたのかもしれませんね。ありがとうございました。