• ベストアンサー

売主にもらう書類

中古マンションの売買において、所有権移転の手続きとして登記申請を自分で行う場合に、相手の売主からもらう書類はいくつで、それらの名称は何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

登記済証(いわゆる権利書) 印鑑証明書 登記委任状 事前準備として 法務局で、購入する物件の登記簿謄本を取り、その場で権利の登記官を呼んでもらって「本人申請するので方法全部教えて」と言ってください。 一番確実です。

ratsbane
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、全部教えてもらえるならそれがいいかと思いました。

その他の回答 (1)

noname#11476
noname#11476
回答No.1

ケースバイケースで異なりますので、正確には申し上げられません。 登記はきわめて複雑かつ厳格なので、単純ではないのです。 ですから普通売買において自分で登記する人はいません。(決済時に必要書類を貰い損ねると後で悲惨なことになることがあります) それなりの知識・経験があれば、自己責任で行うことも考えられますが、必要書類がわからないという状況では無謀です。 相続や贈与であればゆっくり自分でそろえて登記できますが。

ratsbane
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに、素人では何が必要なのかは完全に把握しきれないと思います。もう少し考えてみます。