• ベストアンサー

免許について

恥ずかしながら、9ケ月で普通免許がとれませんでした。この場合もう一度入学金払ってやり直さなければいきないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Faye
回答No.2

技能のうまい下手ではなく、学校や仕事が忙しくてなかなか取れなかったものとします。 同じ教習所へ行けば、入学金は免除してくれます。 (全てのところでそうなのかは分かりません。) 仮免許の有効期限が6ヶ月だったと思いますので、仮免許をとってからどのくらい経っているかによりますが、 再入学後、仮免許以降の教習で取れる可能性はあります。

その他の回答 (1)

回答No.1

よかったですね! これであなたは少なくとも交通事故による加害者にならなくて済みます 基本的に運転免許の基準の能力がないのだから 免許は諦めたほうが良いという見方もあります 同じ事を何度も何度も繰り返せばそりゃ試験だって合格 するかもしれません しかしその場合、能力が評価されての事ではなく単に反復作業で”そのやり方”を覚えた事による結果です 実際の道路は教習所のようにはなってません 事実、何度も教習所に通って運良く合格した オバちゃんなんて必ずと言って良いほど 事故を起こしています 事故と言うものは選んで起こすものではありませんから 結果的に人身、死亡事故になる事は高い確率で起こりうるものです どこかで自分の能力に見切りをつける事も大切です 交通渋滞やそれらが原因で事故を誘発する事も ありますからね