- ベストアンサー
眠気が取れなくて困ってます。
最近、何時間寝ても眠くて眠くて仕方がないです。朝もすっきり起きられず、遅刻をしまくっています。前は何時に寝ても朝はしっかり起きていました。ここ1週間ほど続いています。もうすぐテストが始まるので、朝しっかり起きられないのはとても困ります。このような症状の原因は一体なんなのでしょうか?どうすれば治りますか?教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近注目されているのが「睡眠時無呼吸症候群」という病気ですが、これは睡眠時に舌の筋肉がゆるんで喉の空気の流れる空間が狭まるものです。結果的にいびきはもちろんですが、何回か呼吸が止まり、そのため睡眠が充分に取れないというものです。 心当たりはありませんか?
- 参考URL:
- http://ibiki.net/sas-tei.htm
その他の回答 (4)
- kunshiran
- ベストアンサー率15% (10/63)
夜は何時に就寝ですか? 7時間は熟睡しないと昼間頭が冴えませんよ。 先ず、生活習慣を点検してみて下さい。 それから医療機関を受診したらどうでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 毎日8時間は睡眠時間をとっています。ただ、熟睡できているか自分では良くわからないです。 No1さんがおっしゃる睡眠時無呼吸症候群のことが気になるので、いま最寄の病院を探しています。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
これだけでは、原因があまりに多いので、他の専門家の人も答えが書けないと思います。専門家になればなるほど鑑別診断の内容が多くなりますから・・・・。 もう少し色々な情報を書き込んでください。 少なくても、病院へ初めて行くと、色々聞かれますでしょ。 其の程度は無いと、此処は文章だけですから、医科学的な的確な答えはなかなか付かないと思ってください。 直接面接すれば、それ以外にも歩き方や匂い、顔色など各種の情報が入るのですが・・・・。 どういう生活をしているのか、食事内容は、運動は等も書いたほうが良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 最寄の病院が見つかったので、いってみようと思います。
補足
すいません。補足します。 昼からの授業が多いので、10時くらいに起きます。朝昼兼用のごはんを食べて学校に行きます。16時まで授業を受け、バイトに行きます。バイトは22時30分に終わり、23時に夜ごはんを食べます。就寝は2時~3時が多いです。 食事はごはん・お肉中心で、魚や野菜はあまり食べません。ヨーグルトやフルーツはデザートに良く食べます。 運動は学校とバイトの往復がほとんどです。 週に1回、朝から受ける授業があるのですが、以前はしっかり起きれたのに、最近は寝過ごしてしまいます。あと、早く起きて勉強しようと思うのですが、これも以前は起きれたのに、全く起きられなくなってしまいました。 生活習慣は半年間変わっていません。
- toshimaro
- ベストアンサー率33% (4/12)
何かの番組でしてたんですけど、手首・足首が締まったトレーナーみたいなのを着て寝ると熟睡ができないらしいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 寝るときはゆったりしたTシャツを着ています。ただ、ベットが狭いのでそのせいかもしれません。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
ひょっとしたらストレスがたまっているのかもしれませんね? 体を思いっきり動かして体力的に疲れてみてください。 改善されるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 前までは、スノボに行ったりと体を動かしていたのですが、最近は全く運動をしていなかったです。もっと意識して動くようにしようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私はいびきをかかないので、大丈夫だろうと思っていたのですが、心配なのでお医者さんに掛かろうと思います。