• ベストアンサー

300円の格安弁当でも節約にならない?。

 一人暮らしを始めたので、300円くらいの弁当で毎日をやり過ごしているのですが、それでも自炊より高くつくもんでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

はじめまして、yumemori33 さん。 わたしは、今アルバイトをしながら一人暮らしをしているので、どうしても節約に心がけないと生活ができません。 そういう状況なので、当然のように自炊しています。 わたしの場合は、主食は基本的に玄米です。 お米は、近所の農家の方から直接買っています。 その方が、何かと都合がいいです。 ひまを見てわたしのアパートまで持ってきてくれますし、 その方からは、善意もあって一袋(だいたい30kgほど)を1万円でゆずってもらっています。 それと、わたしの場合、野菜中心の食事です。 スーパーや近所の農家の方からよく買いますが、 賞味期限まじかのものは安いので、まとめて買うことが多いです。 野菜はたいてい、3~4日分くらいまとめて切っておいて、冷蔵庫に入れて保存しておきます。 とくに固いものなどは、圧力鍋でゆでておいてから保存することが多いです。 食べるときにゆでた野菜を炒めたりしています。 ちなみに ゆでた野菜ののこり湯はすてません。 のこり湯こそ、栄養の宝庫なんですよ。 のこりにお酢とハチミツを入れたり、お茶を入れたりして、自分専用の飲み物にしています。 わたしの場合、こんなことまでしているので、食費と水道電気代をあわせても月に1万円ほどしかかかっていないようです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • mardeceto
  • ベストアンサー率28% (27/95)
回答No.4

私がある職場に勤めていた時、食堂があったものの、あまりに まずい、その割りに380円くらいするので市販の弁当でやり過した ことがありました。 24時間営業のスーパーマーケットに早朝(5時~7時くらい)に 行くと前夜、商品棚に並べられた弁当が半額で売られていました ので結構利用しました。(450円→225円・夏場はお薦めしません) 別のスーパーでは2リットルの麦茶が158円で売っていたので買い 込んでおき毎日、職場に持って行きました。 さて、そんな弁当を家で食べたいとは思いません。 米だけは買っておいて、惣菜だけスーパーなどで買われたら いかがでしょう。炊立てのご飯に勝るものはありません。 自宅でもカップラーメンや弁当ばかりだと、何となく惨めに思えて 来ます。食べることが楽しくなかったら人生にとって大きな損失 です。自分のフトコロ具合と相談しながら偏食・粗食にならない ように工夫してみて下さい。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.3

イメージなのは、TVでやってるじゃないですか。 一ヶ月1万円生活。 ま、アレは、大げさだとしても、 300円の弁当で3食で、1ヶ月だと、弁当90個 27000円。 ただ、これから、台所のナベ釜からそろえるとか、始まるとたいへんですが、 材料費だけなら、ひとり、15000円ぐらいで出来ないこともないですよ。 作ることが趣味なら、魚柄なんとか言う人の本には 自然食で、確か1ヶ月5000円ぐらいの食生活が載っていた様に記憶しています。 弁当以外にも、お茶とか、果物、とかいろいろかかるとすると、弁当代27000円分あると、3食分がもっとリッチにはなるでしょう。 ただ、一日につき台所作業時間が1時間以上はかかる。 コレを、時給計算して、考えると、安くはないけど、 娯楽と考えると、お得。 考え方だと思います。 間を取って、2日1500円ぐらいで、週末などを自炊で暮らして見たらどうでしょう? いきなり、毎日は大変ですが、将来の生活スキルアップも含めて考えるなら、自炊能力も磨いておいたほうが 健康(体と頭とね)のためだと思いますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.2

季節による差も考えて、傷む心配のない寒い季節はもっと頑張ってみて、暑い季節になったら持参以外の冷やし中華などが食べられるようにしましょう。 安く作るのは大変ですが、近くのスーパーの冷食特売日をチェックして(大手なら4割引がある)12個入りのシュウマイ、炒め用インゲン、一口コロッケなどを数点冷凍庫に入れておき、その組み合わせで夕飯時に一緒にお弁当を作ってしまいましょう。冷蔵庫にしまうとご飯が固くてまずくなりますが、今の季節なら清潔に作れば涼しい場所保管で大丈夫です。 安弁当や自炊で頑張っても夏場におなかを壊すと大きな出費になりますから、今のうちはがんばって節約を重ねて下さい。 サンドイッチは一番安くてお手軽です。 ゆで卵を塩胡椒とマヨネーズであえて。 ツナ缶を同じく。 ピーナッツバターとスライスしたバナナもおいしいです。 (卵30円キュウリ40円パン6枚100円ハムか果物で200円くらいになります。余裕があればリンゴ一個を添えて下さい)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mitunai
  • ベストアンサー率15% (211/1320)
回答No.1

 確かにふつうの弁当よりも安いですね。しかしながら自分で弁当をいれたらもっと安くできますね。  内容にこらなければ、昨夜の残りものでこらなければ、200円くらいでいけると思います。でも自炊はくじけますね。単身赴任の際にしていたけれど、段々しんどくなりましたね。だから300円なら許容範囲だと思います。  それだけならいいですが、自動販売機での缶コーヒー、お茶は飲まない、家から持参(インスタントコーヒー、お茶)することです。コンビニでお弁当以外のを買うと高くつきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 一人暮らしの自炊とお弁当のコスト

    一人暮らししています。 最近はイ◯ンのオリジナル弁当など300円でボリュームたっぷりのお弁当がありますが、それでも自炊した方がコストとしては高いでしょうか? またそういうお弁当ばかり食べていて身体の弊害とかあるでしょうか?

  • 玄米をお弁当に・・・冷えてもおいしく食べれますか?

    1人暮らしを機に自炊を始めたのですが、 健康やダイエットにもいいと聞き、ご飯を白米から玄米にしようと思っています。 炊き方はいくつかこちらで拝見させて頂きました。 さて、毎日お弁当を持って出勤するのですが、お昼には冷えています。 冷えたお弁当でも玄米っておいしく食べる事が出来るのでしょうか? (固くなったり、臭みがでないのかなぁと思ったので;) また、1人なので沢山炊いて冷凍保存したいのですが、 白米のように冷凍保存は可能でしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

  • お弁当が足りない!

    先日、一人暮らしを始めました。昼と夜は自炊して、夜のおかずをお昼のお弁当に入れて持って行ったりしています。 ご飯は週末5合炊いて、小分けにして毎食1パックづつ食べています。 おかずは週末2000円分位買い物をして、休日メインを作って冷凍したり、冷蔵して作り置きしています。足りなくなったら週の中頃おかずを少し作る程度です。 お昼のお弁当についてなのですが、私は現在ジップロックの長方形500Mlサイズを1つ使用して、半分はご飯、半分はおかず(3品)を入れています。 しかし、お昼を食べても夕方すごくお腹かが減って、夜ものすごく食べてしまうんです。(スパゲティ200g位ぺろっと…) お弁当を増やせばいいじゃない!と思われるかも知れませんが、これ以上増やすと1週間5合じゃ足りなくなるし、ネットで調べて出てくるようなお弁当を毎日作っていたら、とてもじゃないけど赤字になってしまいます… (ネットで「タッパー お弁当」とかで調べると、ご飯がお茶碗2杯分位がざらなんです) 一人暮らしをされている方は、実際お弁当の量ってどれくらいなのでしょうか? また、お弁当の量が多い方は、一ヶ月の食費はどれくらいで納まっていますか?教えて下さい!

  • ヘルシーお弁当

    一人暮らしをしている大学生なのです。 自炊は割りとするのですが、あまり野菜を食べる機会がなく、軽くダイエットしていることも含めて、ヘルシーなお弁当を作ろうと思っています。 先日は、野菜炒めやきんぴらごぼうを作ったのですが、 他に何かオススメのヘルシーなお弁当のレシピ、ないでしょうか。? いつもお弁当に持って行くのは、おにぎり2個と、おかず一品です。 できれば野菜中心で、手軽なものがいいです。 よろしくお願いします。

  • 水道代月1500円は安いですか?

    今部屋を探していて、水道代月1500円固定の物件があるのですが、これは安いと思いますか? 一人暮らしです。 毎日朝と夜はほぼ自炊です。昼食も弁当なので朝作ります。 風呂は毎日お湯を張ります。 どうなんでしょう?

  • お弁当に変えれば食費は抑えられるのですか?

    OLです。 毎日お昼は、コンビニで買うかスーパーの総菜を買うかなのですが お弁当に変えれば食費は抑えられるのですか? 朝ごはんと夜ご飯は自炊していますが 会社にお弁当を持っていくのは面倒なので持っていきません。 でも食費の節約になるなら持っていこうかなと思うのですが 弁当を持っていったって食費はかかるわけだから、 大して節約にはならないんじゃないかなーと思います。(光熱費もかかるし) 今は、お弁当代は一日500円程度です。

  • コンビニ、スーパーの弁当は体に悪いのですか?

    一人暮らしをしていて食事は朝はパン、昼は外食か弁当屋、夜はコンビニかスーパーの弁当がほとんどです。 こういう話をするとほとんどの人たちが「そんなのじゃ体によくない」と言いますが、なにがよくないのでしょうか?10年以上1人暮らしをしていて同じような食生活ですが、健康診断でも全く問題ありません。コンビニ弁当を毎日食べ続けたとしたら具体的にどんな悪影響があるのでしょうか?何か病気になりますか? 自炊をするにしても料理がほとんどできないので簡単な野菜炒めくらいしか作れません。それを毎日食べるよりは品数も多い弁当の方がよっぽど栄養があると思うのですがどうでしょうか?

  • ヘルシーな惣菜や弁当を売ってほしいと思いませんか

    今1人暮らしですが仕事が忙しい時は自炊してる時間がありません。 出来合いの総菜やスーパーで売ってる弁当や外食ですませることが多いですが 最近急に太ってきて体重増えてきて困ってます。 外食はともかく 出来合いの総菜やスーパーで売ってる弁当は味付けが濃すぎたり、 フライや天ぷらでも衣が多すぎ、つまり調味料や油を使いすぎてると思います。 もっと健康的でヘルシーな惣菜や弁当を売ってほしいと思いませんか。 また話が変わりますが 自炊する時間がなく出来合いの弁当などで済ませることが続くとき、 どうしたら健康的な食生活ができると思いますか。

  • 自炊してると食費って節約できるのでしょうか。

    最近、一人暮らしで自炊をはじめました。 栄養バランスに関しては 外食やコンビニ弁当ばかり食べていた頃にくらべてよくなった 気もします。 しかし食費は意外と節約できない気もします。 業務の関係で急に外食になる日もありますし そういうときは買っておいた食材が余って賞味期限がきれて 結局捨てざる得ず無駄になってしまうのです。 私のまだ不慣れなせいもあるとは思いますが 一人暮らしで自炊して食費って節約できるものなのでしょうか。

  • お弁当について。(初心者です><)

    24歳、女性です。 今までずっと、小・中・高・大と自宅に住まわせてもらってきました。 自炊経験も0だったのですが、一年前に一人暮らしをしている彼氏が出来、大体週末に2回は料理を作るようになりました。 現在は社会人ですが、今年の4月から資格を取る為3年間専門学校に通うことに決めました。 学費等の資金は全て貯金とバイトから出すつもりです。 前までは母がお弁当を作ってくれていました(なんてありがたいのでしょう) でも、最近は父がお弁当を持っていかなくなったからか、お弁当はなくなり、私は毎日コンビニかスーパーで買って、事務所で食べます。 事務が1人、人数が少ない会社なので、外に食べに行くことはありません。 ただ、コンビニ、スーパーで支払う500円がとても大きく感じます。(ケチですみません。。) 自分でお弁当を作った方が出費を抑えられるんじゃないかな?とも思うのですが、そこで少し質問があります>< (1)自分がお弁当に使う食材を、家族の食材とは分けて買ってきて作るので変ではないですか? 一人暮らしをしているわけでもないのに、自分の食材というのが冷蔵庫に入っていると変かなと思いました。 (2)お弁当の方がコンビニで買うより節約にはなりますか? 学費など色々と心配なので、できるだけ節約を心がけたいです。 (3)私のように、実家住まいだけど自分の分だけ(家族の分を作ってらっしゃる方でも全然いいです)作っていらっしゃる方はいますか? お弁当は、数えるくらいしか作ったことがありません。 レシピも、バランスも、研究しなきゃと思っているところでして・・。 すみませんが、何かご意見いただけたら嬉しいです! 宜しくお願いいたします。