• ベストアンサー

男性の血尿

血尿がでてしまった場合、どの科に相談するのが一番でしょうか? やはり泌尿器科でしょうか? 腎臓が悪いことも考えられるので内科でしょうか? 直接見たわけではないのですが、赤かったと言っていました。 血尿が出たのは一度だけのようですが、忙しくなかなか休みが とれないので心配しています。 どうか宜しく回答お願い致します;;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gondog
回答No.5

膀胱鏡は尿道から細い棒状のカメラを膀胱まで入れて膀胱の中を実際に医者が見る検査で、すべての人がやる検査ではありませんでした m(_ _)m 膀胱などにハッキリした腫瘍などある場合の検査や治療ななどに使われます。自分は何度かやっていますが普通15分ぐらいで終わる検査だと思います。

keigo32
質問者

お礼

再びの回答本当にありがとうございます! 助かります! 尿道から細いカメラを入れるなんて…言葉で聞くとかなり痛そうですね;; 私は女性ですが、入院で尿道にカテーテルを入れるときに 大変痛い思いをしたことがあるので、それを思い出してしまいました。 膀胱鏡という検査があることも今後の参考にさせて頂きます^^ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• gondog
回答No.4

私も潜血反応が出てるんです。泌尿器科に行ってください。尿を見て明らかに血尿だとわかるぐらいの血尿なら早急に行かれた方がよいと思います。尿道・膀胱などに炎症や腫瘍など厄介なこともありますので腎臓に関しても先に泌尿器に掛かって腎臓系と判断されれば内科に紹介されるでしょう。多分その前に膀胱鏡と血液の検査があるかと思います。

keigo32
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね;;血尿が出たのは一度だけのようですが、 現在は色が見えない潜血ということもあるでしょうし 気づきにくい疾患についても気になるので早く検査するよう 伝えたいと思います。 参考になりましたm(_ _)m 質問が重なって申し訳ないのですが、 「膀胱鏡」とはどのような検査でしょうか? 無知ですみません;; ありがとうございました!

• DAR3131
回答No.3

こんにちは 私も突然血尿がでてかなりあせったことがあります。 尿がワインレッド色で1週間ぐらいでつづけました。 ネットでいろいろ調べてるととっても不安になってしまったこともあります。 私は泌尿器科にかかりました。行くには勇気がいりました。 私の場合は特に心配するようなことはなく今は普通です。 あなたも早く医者に見てもらうことをお勧めします。

keigo32
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 1週間も続けて血尿が出てしまうなんて本当に恐怖ですね;; 私もネットで調べて不安が先立ってしまったので、経験者の方々からの ご回答がとても参考になりますm(_ _)m 早く診察を受けるよう急かしてみたいと思います。 ありがとうございました!

noname#20331
noname#20331
回答No.2

泌尿器科がいいと思います。 膀胱・腎臓なども診れるはずですので。 血尿の場合尿検査に加え血液検査などもあると思います。 私(女)は以前内科で受けましたが^^;

keigo32
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 泌尿器科で血液検査もしてもらえるのですね! 参考になりますm(_ _)m 仕事が忙しくて休みが取れないようですが 説得して早めに受診するよう勧めてみたいと思います。 ありがとうございました!

• datte
回答No.1

泌尿器科ですね。 腎臓などを危惧してらっしゃるのですね。 とりあえず泌尿器課で調べれば分かるので専門のところがいいでしょう。 もしそれで内科に回されたりするようであれば、言えば紹介状を書いてくれますよ。 私も血尿が出て何度も病院にいきました。 内科にも行きましたが、やはり泌尿器科が早くて決定も早いです。 ご参考までに・・・。

keigo32
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 同じく血尿が出てしまった方からのご意見参考になりますm(_ _)m 血尿が出てしまったのは主人なのですが、忙しく休みがないのに加えて 病院が嫌いなので、出来るだけ早めの受診を勧めたい思います! ありがとうございました!