• ベストアンサー

APE50のアースのことについて

先日リアウインカーとテールランプ交換しました。 その時アースのラインは何も触ってないのですが、問題なく動作。 そこで質問 このアースはしなきゃ困ることがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-ronn
回答No.1

こんにちわ^^ 質問のお答えですが、今せ正常に作動してる様なので当面は問題ないと思いますが、できればアースをちゃんと引いた方がいいと思います。 今、アースを引いてない状態で作動してると言うことは、ウィンカーやテールランプの取り付け部でアースをしてるという事なんです。 だから、バイクの使用状況や保管状況では、その取り付け部のアース不良で、ランプ類の作動が不安定になったり、作動しなくなったりする可能性があるからです。 実際によくある話なんですよ^^;取り付け部だけのアースによるアース不良。 「転ばぬ先の杖」じゃないですが、トラブルを未然に防ぐと言う意味でも、ちゃんとしたアース線を引くこと、お勧めします。 ちなみに・・・ 今、バイクをカスタムする上で「アーシング」ってのが流行っていますよね? あれは本来ノーマルでも問題ないはずのアース線を沢山引きます。 効果としては、点火系、充電系等、電気を使う機器への負担軽減、強化の効果があります。 それだけ、アースってのは見落としされやすいけど、重要なんです。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

• atoritaiti
回答No.2

メーカーが付けていない物は必要なし アーシングも結構”思いこみ”が有り賛否あります。 APEでは有りませんが同型車で施工済み車とのり比べましたが特に差は有りませんでした。