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味噌汁が好きではなくほとんど飲みません。
my_ringoの回答
- my_ringo
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初めまして♪ お味噌汁が大好きなのでついつい・・目にとまってしまいました(笑) 味噌の原材料は、大豆です。 大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質やイソフラボン、 レシチン、食物繊維などが豊富に含まれています。 大豆は、そのままだと消化吸収されにくいため、 様々な大豆加工品に加工されます。 味噌は、大豆に米や麦などの麹と塩を加えて発酵、 熟成させるため、アミノ酸やペプチドに分解され、 吸収しやすくなります。 味噌には、たんぱく質以外にもサポニンやトリプシインヒ ビターなどの成分が含まれています。 サポニンは、動脈硬化や肝障害を防止し、 トリプシインヒビターは糖尿病を抑制する効果があります。 また、味噌の褐色色素のメラノイジンには、 魚の干物などに含まれるトリメチルアミンと、 野菜に含まれる亜硫酸が反応して発生する発ガン性物質の 生成を抑制する効果があります♪ 無理にお嫌いなら食必要はないと思いますので、 同じ製品の、豆乳や豆腐、黒酢で十分な栄養価値だと思います(^-^)ノ ちなみに・・あたしは、豆腐の具はお豆腐と、なめこが 大好きです(笑)
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