- ベストアンサー
過去に流行ったダイエット用品の数々…
ダイエッターの女性なら、TVショッピングなどを見て 通販で購入したり、スポーツ用品店で買ったりしたこと あると思うんです。 うちの叔母さんも買うだけ買って使わないままです。 車輪みたいのをころころして腹筋や太ももを鍛えられるとか 電気を通して腹筋の代わりになるとか (最近、最新型が出たようですが…) バネの力で腹筋と腕を鍛えるとか 機械で下半身を揺らすだけで有酸素運動できるとか 粉を飲むだけで油を包むとか… (これは問題視されていましたが) ちょっと思い出すだけでブームになったものは沢山 あったなぁ…って思うんですが、 ブームが去ると全くもって売ってませんよね? (時々、ディスカウントストアで安く売ってますが) それってやっぱり、効果が出ないってことなんでしょうか? 効果が出るものだったらブームが過ぎても 売っているのでは…?とは思うんですが…。 ちょっと疑問に思ったので、そういう裏事情?を 知っている方がいらしたら教えてください~! よろしくおねがいします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きっとそれらの商品は、効果が出なかったんだと思います。正確に言うと、効果を出せる使い方を出来なかった結果、無駄とわかって使わなくなった。 ダイエットの補助器具は、すべて使う人の根気や計画性によって効果が出たり出なかったり。つまり、使う人が”その気”になれば、必ず効果が出ていたと思います。 逆に言うと、器具はどんな優れた器具であっても使う人によってはただのゴミにもなる。たとえば、本当にダイエットしたいなら、食生活の改善と、運動としては、ウォーキングやランニングで十分なのに、器具に頼ろうとするところが間違いの元、ということなんでしょうネ。 従って、器具メーカーの戦略にまんまとはまった(笑)?ってことかな。
その他の回答 (2)
- cosmosbijin
- ベストアンサー率0% (0/4)
私はダイエット食で、10キロ減量して、 その体重を10年間キープしています。 時には1~2キロ増える事もありますが、2~3日すると、 元の体重に戻す事が出来ます。 10年前の、あの姿には、2度と、成りたくないです。 ブームで、食べるのではなく、自分がどうなりたいのか、 その目標〔これが取れたら成功〕を達成出来るまで、 食べ続ける事です。 自分に伝えて下さった方との、信頼関係がポイントです。 成功に失敗して、ディスカウントにお世話になった人もいます。 どんなに、結果の出る良い製品であっても、 それを結果が出るまで、実行する~しないは、 本人次第ではないでしょうか?。 私は、結果を出して、10年間継続しています。 まずは、自分の目で見て、自分の耳で確かめて、観ては如何でしょう。 言う事は、簡単です。実行して見て下さい。
お礼
やはり、用品の特色を生かせるかどうかは 使う人の気持ち次第なんですね。 疑問がなくなりました。ありがとうございました。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
トレーニング効果はどれもあります。 問題は、継続できないからです。 CMはあたかも、それを使用すれば、使用するだけでとても簡単、短時間、効果的と宣伝するので、宣伝している「インストラクター」のにっこりスマイルのスペシャル効果もあって安易に飛びつく人が多いからです。 よっく考えれば、誰にもわかること。 購入することで効果があるのではなくて、「使う・続ける」ことが効果がある。 つまりは、#1の方も書かれていますが、「用具」の問題ではなくて、同一の効果は、走っても、歩いても、長時間の入浴でも、縄跳びでも期待するものは得られます。 飛びつきやすいインパクトのあるものが売れる。 面白そうな、動きをするのがミソですね。 お風呂だって、毎日30分もでたりはいったり大変でしょう。 ランニングも本当は結構つらい、実際にはランニングハイの状態になるまでは継続の賜物です。 同様に、「器具」を使用しての「ハイ」にはなりにくいのも継続できない要因かもしれません。 最初が、面白そう・効果ありですから、「つらい」のはダメなんです。
お礼
「毎日15分でOK!」とかって良く聞きますけど、 確かに考えてみると、15分って結構長いですもんね。 器具としては効果はあるものの、 もっと簡単だと思って買ってしまう人が多いんですねぇ… 私の叔母も「寝ているだけでOK」と、金魚運動?を 買ったものの、「毎日続ける」ということが出来なくて 押入れ行きとなったようですね…。 とても納得できました! ありがとうございました!!
お礼
なるほど! そうですよね、全く結果が出ないなら、 売り出されてブームになった時点で、週刊誌などで 「効き目なし」なんて取り上げられちゃいますもんね。 (実際、あの油を包む粉?がそうでしたし) 物凄く納得しました! ありがとうございました!!