- ベストアンサー
事故で保険処理完了後の足りない修理費を相手に
- 事故の後、保険処理が完了しましたが、修理費用が足りません。
- 相手の保険会社からの連絡では、8:2の比率での支払いを提案されています。
- 修理代金の20万円のうち、16万円を相手に請求し、4万円は自分で支払うことを検討していますが、個人での示談は可能でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは #1様の回答にある >おじいさんが個人的に支払ってくれると言うのなら、JA共済も何も言わないと思いますが、 >法的にはおじいさんは支払う必要はないとだけ言っておきます。 の通りです。 が、現在はまだ示談交渉中との事ですから、どうしても修理したいのであれば、もう少し歩 み寄りを期待して交渉する事は可能だと思います。 例えばの話ですが、8:2比率で10万円であれば、9:1になれば11万円を超えます。 これに、被害者である自分もいくらか負担するし、修理代が安く上がるよう中古部品も使い ますというような譲歩案を提示して、修理代が中古部品使用で24万円程度・・・保険会社 にも誠意を見せていただいて15万円程度まであげてもらう。自己負担を9万円として、で きれば加害者であるおじいさんにもいくらか負担してもらい、最後の詰めとして、相手車両 の修理代1割負担(1万円)を保険会社に負担していただく・・・ こうすれば、元々8:2の場合に負担する予定の自己負担額(自車6万円+相手2万円)と大 差ないぐらいにはなります。 もちろん上記のような内容は、加害者及び代行の保険会社の了承が必要ですし、今は色々厳 しいので難しいとは思います。が、なにがなんでも24万円を負担しろ!!というのでなけ れば交渉の価値はあると思います。いろいろあの手この手を考えて交渉してみてください。 もちろん、自分が加害者だったら・・・という考えを持って、相手の事を考慮する事も忘れ ないで下さい。あまり無茶な要求をすると、保険会社にもさじを投げられますからね。 それから、他の回答にもあるように、自分が加害者にもなりえる事を考え、任意保険には必 ず加入することをお勧めします。 以上、少しでも良い展開になるよう頑張ってください。
その他の回答 (4)
- Ree_232
- ベストアンサー率40% (76/189)
保険非加入であること、車の時価が10万であることからあきらめるしかないと思います。愛着のある車を購入は出来ませんが、新たに購入する車に愛着を持つことは出来ます。 また、保険は必ず入ってください。対物だけでしたらまだ良いですが、対人だと数億の支払いになります。普通の人の給料では一生かかっても払いきれません。
お礼
ありがとうございます。 今日継続になりませんでしたが、、同保険同担当者に新規契約を結んでまいりました。車両保険は14年落ち車で対象外でしたが、、、、2~3ヶ月に1度乗る程度ですが、もう一台の車に付加する形で安かったです。 とても大事にしていて、足として使う車は、別にあるのです。 でも、こつこつ修理してやっと完成したのに、、ものの15分後には、大破していて(私の目からすると、、、””)ゴメン。よくわからんで、、、保険屋がやってくれてるでしょ!!その頼みの綱の保険屋も、、ああー!一般常識からして、14年前の車30万40万かけて、誰がのるの?こんなの一般査定で5~8万あれば、十分でしょ!!って、どうやっても納得いかなかったんです。お時間頂きありがとうございました。ご報告できるといいです。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
#2さんの回答どうりです。 個人で示談? ダメです。 そのために保険加入しています。 自分の都合で 虫の良い賠償示談できません。 今回 被害者だったからすくわれますが、無保険で逆の立場だったら、あなたの言う方法であなたは示談しますか?
お礼
この車は、年に5・6回しか乗りませんが、今日(1月25日pm12:00)もって、任意保険新規で加入してまいりました。 やはり、車両保険は加入できず、、私の場合、アメリカン*****従来担当者の人も今回の事故の場合、入ってもらっても、物損(車両の修理には)適用されないと言われましたが、、、 勤めのかたわら、こつこつ修理してやっと出来上がったものを、一時停止無視の車にもろにやられて、<もう保険屋がやってくれるから、よく判りません>って言うのが、納得できなかったんです。事故が発生して、相手がおじいさんでしたし軽4トラックでしたので、<怪我がないかとても心配でしたが、1週間たった今も異常無く安心しておりますが> 車さえ直してもらえれれば結構です!と初めからお願いしてるのに、事故起こした当人でさえ貴方の車は、普通の人から見れば価値はないので、*円です。それ以上は知りません!って無視されてることが、納得できず、相談した次第です。 おっしゃるように、逆の立場に立って、考えても見ます。お時間頂き、ありがとうございました。
- hiro5572
- ベストアンサー率13% (2/15)
この機会に、保険や事故処理の事例について、ネットで勉強しましょう。 あなたの気持ちはわかりますが、車の査定が時価になることぐらい、その年齢と運転歴で知らない方が非常識です。 交通事故なんて、お互い様です。いつあなたが加害者になるかわかりません。 あなたが逆な立場だったらどうですか? 相手の古い車に時価以上の金額を請求されたら。 あなたから見たら何の価値もない古い車に、プロの保険屋が査定した以上の金額を請求されたら。 酷な言い方ですが、保険の空白期間を作ってしまった落ち度もあるし、その期間に車に乗った落ち度もあるし、あなたにも非はあるんじゃないですか?この状況を生んでしまった。 社会通念ある35歳というなら。
お礼
逆の立場で、しかも人身事故も加わっていたら、、恐ろしくて、、今日1月25日pm12:00より、2台目車両として再度、新規契約してまいりました。(足として1台所有してますので) 車両保険は適用できないほど古いので、やはり諦めてくださいと言われましたが、、、、10年目から事故車両は加入できませんでしたが、相手様のはお支払いできますからね。。 もしも逆になっていればこんな事、質問できなかったと思います。 任意保険に入ってないことが罪になるのでしょうか?物損事故については、<1月14日pm9:00までは、任意保険加入車でしたが>私の保険は車両非適用でしたので、担当者も、相手の1割分を過失相殺で9分見てもらう形になるだけのことで、全損扱いにしないでくれ・上限の修理費の交渉と掛け合うくらいしか出来ないパターンだそうです。 ただ、初めの相談のように、ああー!一般常識からして、14年前の車30万40万かけて、誰が使うの?こんなの一般査定で5~8万あれば、十分でしょ!!ってノンストップで突っ込んできた当人は、けろっとして、金で雇った保険屋がわしには、居る!そいつとやってくれっていうことが、納得行かなかったんです。 お時間頂きありがとうございました。ご報告できるといいです。
- SecretDesire
- ベストアンサー率33% (75/226)
>残りの修理代金は20万(8:2比率で言えば)相手16万弁償してもらい 残り4万を私が支払うなど、、個人で示談することは可能なものでしょうか? おじいさんの加入しているJA共済に"対物超過費用"的な特約があればそこから今回のような場合でも、あなたの過失を差し引いた分の修理代の補償はしてもらえると思いますが、もしなければ残念ながらあきらめるしかないですね。 おじいさんが個人的に支払ってくれると言うのなら、JA共済も何も言わないと思いますが、法的にはおじいさんは支払う必要はないとだけ言っておきます。 お気持ちはわかりますが、年数の経過した愛車の場合だと、そのお車の時価を超える修理代だったとしても、賠償してもらえる金額は時価額(ご質問の場合だと10万円)が限界だと思われるといいかもしれません。
お礼
早速アドバイスありがとうございました。 私も35才です。社会通念を判っているつもりでも、 事故は。、14年経つ車に10年乗っていて、初めて任意保険が切れて、3日たった月曜日でした。出会い頭にノンストップで突っ込まれても、どんな理由でさえ、保険にさえ入っていれば、書類上・法的に処理がすめば、本人は、保険屋がやってくれたじゃないかで、終わってしまうのですね。13年以上前の車ですので、途中から車両保険が加えられませんでしたので、たとえ自分の保険が継続されていたとしても、物損だけのこの場合は、泣き寝入りになりますね。この度は、親切にありがとうございました。
お礼
こんばんわ!仕事が年度末でとてもきつく、今ご飯を食べ拝見いたしました。納得できるまで(落ち着いて)2度3度読み直しました。なるほど。もし私が反対の立場なら、ノンストップでぶつかったとしても、<なに!?相手は、保険に入ってないの?洒落にならん!!>って感じなのかもしれません。今まで入っていた、アメリカン****の担当者も当てられた側にいるのでまだいいですが、逆の立場なら、大変ですよと言われ、継続できないので、今日新規で加入しました。(でも、14年落ちなので車両保険はやはり入れませんでした”) 昨日から、発展がありまして、、 相手の保険屋担当さんから、大変大事にされていること、初めから、直してもらいたいとの、強い要望にも考慮して、、20万5000円で、いかがでしょう?!(私の担当保険屋がいないので、貴方が、車屋さんと相談されて、その提示金額で修理できるなら、、)今回の事故処理の締めに運びたいと思っています。となりました。日産ディーラー担当者が、風邪でお休みでしたので、今日は、それ以上進展しませんでしたが、、修理依頼のとき車屋さんは、軽く30万はかかりますとのことでした。 今までも任意保険に入っておりましたし、車両保険は掛けていなかったので、、、実際に自分の諦めつく車の破損ならやも得なかったのですが、、正月からこつこつ組み上げたばかりの車を<うっかりしていてスイマセンです><後は保険屋がやる事と成ってるので、判りません>では、納得いかなかったんです。 もしも、こう発言したら、相手はどう思うだろうと、考えてこの先計画して行こうと思います。貴方様のおっしゃっるように、ただ無茶苦茶言ってみたり、元通り直せとか、あれもこれもとならないよう気をつけます。 こつこつ組み上げてやっと完成した(車検や税金は支払ってありますからね)ばかりの、その苦労が、一瞬でした。そのことは、相手さん・保険屋さんは知りませんので、このことも持ち出してみます。 <<1000文字以上入力できなくなってるみたいで、途中で切れてしまいました>>>