- 締切済み
工具・特殊工具について
JOG(3KJ)に乗っているのですが、プーリーやクラッチを弄くるときに必要な工具・特殊工具はなんでしょうか?またJOG(3KJ)に必要な工具・特殊工具を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro551818
- ベストアンサー率28% (48/170)
回答No.1
こんばんわ プーリーを外すときはプーリーホルダー?ありますよ。 プーリーを挟んで固定してナットを外すもの。 クラッチにはこれもクラッチホイール外すものがあります。 Yの字の形で先にボッチが付いてる奴です。 クラッチをバラすのもありますね。これはクラッチを挟んで(センタースプリングがあるので固定するために) おくものです。 この三点があれば大体一通りは出来ます。 (JOGに限らず) Yの字のものでもプーリーは外せますがエンジンの冷却用に付いているファンを外さなくてはいけなくて結構面倒です。 バイクのパーツ屋さんに行けば揃います。 結構高価な値段しますがこれからちょくちょくいじっていくのなら持っていても損は無い工具だと思いますよ。 あとスプリングフックがあればなを便利かも。
お礼
返答ありがとうございます。 大変参考になりました。 たかが原付きですが、がんばってフルチューンしたいと思います。