• ベストアンサー

面接を受ける日

こんにちわ。 履歴書を事前に郵送し、書類選考後、合格者にのみ面接日時の連絡があるという求人に応募し、来週面接を受けに行く事になりました。 場所的に交通の不便なところにある会社ですので、自家用車にて面接に行くのですが、主人に反対されました。 我が家には車は1台しかないのですが、左ハンドルの大きなアメ車なのです。 「面接時にこの車で行けば、なんだか感じが悪いのでは?」と主人が言います。 就職が決まれば、どちらにしてもこの車で通勤することになります。 面接時は服装や身だしなみなど、いろいろなところを見られますが、乗って来た車も見られるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9360
noname#9360
回答No.1

実力があればそれで不合格になることは無いと思います。それに駐車場の直ぐ隣が建物ですか? それによってはわからない場合もあると思います。 小さい会社の場合で、女性社員やうわさの好きな人間がいたら、「ねえ!今度面接に来た人アメ車乗っているのだよ。生意気ね」など悪いように話すかもしれないです。 経営者や上司は何とも言わなくても同僚になる女性が、やっかみでうるさくないといいですね。

raphy00ky
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 会社敷地内に駐車スペースと建物があるので、車で行けばすぐに分かると思います。 気にしていませんでしたが、同僚になる女性がうわさをしたらと指摘され、もしそうなら辛いなと思ってしまいました。 どちらにしても採用になればこの車で通勤するのですが、なんだかこういうのは嫌ですよね。 考えるだけで憂鬱になってしまいます(汗) もう少しどうしようか検討してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

車の車種で採用・不採用を判断することはないと思いますが、最終的には採用担当者次第でしょうね。車のインテリアとかでも乗ってる人の様子が分かったりするものですから。気になるのでしたら面接の時には乗っていかないか近くのコインパーキング等に停めた方がいいかもしれません。 もしも車で乗り付けるのなら・・・ その会社の駐車場の場所や広さは事前に確認してありますか?ぶっつけ本番だと、当日車庫に入れずらくて大騒ぎなんてことになりかねません。前もって確認しておいた方がいいですよ!

raphy00ky
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 左ハンドルで大きいというだけで、内装が派手なわけではないのですが…。 近くにパーキングがあれば問題ないのですが、工業団地内に会社があるため近くにそのような車を停める場所がないのです。 電話連絡を頂いた時に車で行く旨は伝えてあり、場所は以前から知ってますので駐車場の広さは知っています。 もう少しどうしようか検討してみます。 ありがとうございました。

• v-v-v-v-v
回答No.2

車で来てもいいという許可(?)はあるのですか? 例えば皆が車で来て、職員が迷惑するということはないのですか? もし何も言われてないのに車で行くというのであれば、車種に限らず遠慮するべきでは思うんですけど。 一応下の立場なので。 車の種類で判断する会社はよくないと思いますよ。

raphy00ky
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 電話連絡を頂いた時に車で行く旨は伝えてあり、場所は以前から知ってますので駐車場の広さなどは知っています。 会社敷地内に駐車場と建物があるところです。 面接予定の時間とバスの時間がどうしても合わず、また近くに時間をつぶす場所もなく車で行くしかないんですが、もう少し考えてみます。 ありがとうございました。