• ベストアンサー

検査薬で陽性が出たのですが・・

生理予定日が1/13だったのですが、 1週間以上遅れているので 先ほど市販の妊娠検査薬を使用したところ 陽性反応が出ました。 ただ、1/7から1週間 ウィルス性胃腸炎にかかったため 抗生物質を投与しており、 これが生理予定日に影響が出たのかもと思い、 質問させていただくことにしました。 やはり、生理予定日一週間後に 陽性反応が出たということは 妊娠しているのでしょうか。 なるべく早いうちに病院には行こうと思っているのですが、 少なくとも2,3日は行けそうもないので 少しでも何かアドバイスいただければ、と思います。 よろしくお願いします。 もし妊娠なら、とても嬉しいです。 因みに、12/23~25あたりに避妊なし、 1/3~1/15にコンドームを最初からつけての避妊ありで 何回かSEXをしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abcd_nyan
回答No.1

市販の検査薬はどのくらい信用できるかというと、 95%くらいは信用していいかと思います。 生理が1週間くらい遅れてるから使ってみてわかった という方が大半です。(私の場合も!) お薬の話ですが、 かかりつけの病院に今飲んでいる薬が 妊娠の可能性があっても飲んで大丈夫かどうか 確認することが大事でしょう。 お薬でも妊娠中でも大丈夫というものもありますが、 中には妊娠中は注意して飲まなければならないものもあります。 私は喘息の薬を服用していましたが、 不安だったので病院で確認を取りました。 (産婦人科とかかりつけと両方で)

kumiko7603
質問者

お礼

朝早くのご回答ありがとうございます。 やはり検査薬を信じてよさそうですね。 抗生物質については、 かかった病院に問い合わせてみます。

その他の回答 (1)

• yukiti2
回答No.2

検査薬で陽性がでて、それも生理開始予定日1週間後とのこと。それは絶対に妊娠しています。 また、抗生物質で生理予定日に影響が・・・とのことですが、これは、生理予定日が狂うというよりも、排卵日が狂ってしまった結果生理予定日がずれてしまうので、1/7はもう排卵日後なので関係ないと思います。

kumiko7603
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 抗生物質は排卵に影響があるということなんですね。 以前も薬を飲んで整理が遅れたと思っていたのは、 排卵が遅れていたんですね。 ご教授ありがとうございました。 今週中に病院へ行くことになりました。 お答えくださった方々、どうもありがとうございました。