• ベストアンサー

妊娠検査薬で陽性。妊娠でしょうか?

先月16日頃に生理がありました。 最近、生理前のようなお腹・腰の痛みがありましたが生理が始まらないので、妊娠かな?と思い検査しました。 『生理予定日約1週間後から検査できます』との事でしたが、今朝検査したところ、1分も待たないうちに陽性の反応が出ました(^_^:) 生理予定日から1週間は経過していないのですが、この結果は信頼できますか? 最近、身体がカ~ッと熱くなったり、強烈な眠気に襲われたりします。 陽性の反応がでたので、妊娠かとは思うのですが、やはり妊娠でしょうか? 又、今朝わかったので、病院にいくのは月曜日以降になると思うのですが、病院へは早めに行ったほうがよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.2

妊娠検査薬は、着床すると分泌されるhCGホルモンが、尿中に溶け出ているかどうかを検出する仕組みになっています。 そして、排卵後3週間くらいした時期の分泌量が、正確な検出にちょうど良いらしいのです。 生理は、排卵の2週間後に始まるとされているので、排卵の3週間後というのは生理予定日の1週間後になるのです。 でも、排卵の3週間後でないと検出できないとか、hCGホルモンが分泌されないとか、そういう事ではないのです。 着床するとhCGホルモンは分泌されますので、能書き通りの時期になってなくても、妊娠していると陽性反応が出ることはあり得ます。 病院に行くタイミングですが、最初の1回は、早めに行った方がいいと思います。 あなたが妊娠していることを、病院に認識してもらったり、心配なことが無ければ、次はいつまで行かなくて良いか確認することができます。 時期的に、胎児も胎嚢も小さすぎて見えないと思うので、胎児ちゃんに会えることを期待してはいけません(^^; 妊娠すると基礎体温は高温期のままですし、どうも麻酔作用のあるホルモンが分泌されるらしく、すごく眠いと感じる人は多いです。

kuma_tono
質問者

お礼

先日はありがとうございました。 本日、病院に行ったところ、妊娠が確認できました。 胎のうは確認できたのですが、おなかの痛みがひかないので、お薬を処方されました。 流産しかかっているのかもしれませんが、がんばって乗り越えたいと思います! いろいろとありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (1)

• hinayan
回答No.1

妊娠検査薬の検査目安の時期が 「生理予定日の1週間後」とあるのは、 排卵の遅れがある場合などを考えて このくらいの時期ならより確実だろうと思われるためで、 生理予定日当日に検査薬を試しても陽性と出る場合もあります。 (私がそうでした) ですので、結果は信頼できると思います。 ただ、きちんと子宮内に着床しているかは病院で 超音波診断しないとわかりません。 ですので早めに病院へ行かれるのをおすすめしますが、 ごく初期は胎のうが小さすぎて見えず 「また来週来てください」と言われて 帰され「子供は大丈夫かしら」と不安に思うことが多いので、 特に腹痛や出血などがないようでしたら 2~3週間くらい後に受診されれば、胎のうを確認、 早ければ心拍も確認できるかもしれません。

kuma_tono
質問者

お礼

先日はありがとうございました。 本日、病院に行ったところ、妊娠が確認できました。 胎のうは確認できたのですが、おなかの痛みがひかないので、お薬を処方されました。 もしかしたら、流産しかかっているのかもしれませんが、できるだけ安静にして、乗り切りたいと思います。 いろいろとありがとうございましたm(_ _)m

kuma_tono
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。 既婚ですし、そろそろ子供も・・・と思っていましたので、うれしいのですが、不安のほうが大きくて。 ちょっとお腹に痛みがあるので、念のために病院にいったほうがよいかもしれませんね。