- ベストアンサー
特定口座(源泉徴収あり)
2003年度、株式での収入が95万ありました。他収入無し。市・県民税もたいしたかからないだろう思っていたら、国保が月々1万(年間約12万)と跳ね上がってしまいました。役所に相談しても、ゲンメイもみとめられないと言われ渋々払っていました。 さかのぼって、確定申告をやり直したら、払いすぎた税金や国保は戻ってくるのでしょう?控除20万くらいはありそうです。勉強不足で申し訳ありませんがアドバイスお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
税金には還付がありますけれど、それ以外の社会保険・年金には還付という制度はありません。 誰かの扶養になっていなければ最低限の保険料は必要になってくる筈です。
その他の回答 (1)
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
回答No.1
税金にして9万5000円ですか。 親の国保に組み込んでおけば必要ないと思いますが。 なお、譲渡所得にあたりますのでこの金額以上は戻りません。 払いすぎた場合は修正申告を税務署へ。
質問者
お礼
ありがとうございます。払いすぎた税金は戻るが、国保は修正されないということですかね?
お礼
わかりやすい説明ありがとうございました。 勉強不足でした。今年は1月の段階で数年持ち越した株を売却したので結構利益が出そうなので、来年はちゃんと行きます。去年は20万くらいしかもうかってないので、今回の確定申告はいきませーん。