• 締切済み

この場合残業手当は??

私は人材派遣で派遣社員として働いていました。そこで残業手当がもらえるということでしたが、残業の内容があいまいだと、クライアントから三ヶ月前にいわれ残業代カットされていました。派遣会社に伝えれば私が悪いと・・。解雇されるのが怖くて我慢して派遣先の正社員になりました。そこで、残業をつけてもよいといわれましたが、派遣時代と同じくサービス残業をしています。来週に退職届けを出すつもりですが、今までの残業代ってもらえますか?証拠は派遣先にあるタイムカードくらいですが。どうでしょうか?

みんなの回答

• pco1633
回答No.2

こんばんわ。 未払い給与は2年前までさかのぼって請求が出来ます。 タイムカードは有力な証拠となりますので、請求にあたって必要です。 最大の問題点は、支払わなかった残業代を支払わせるところまで、強固な意志で会社と向き合えるのか?という事です。 労働基準監督署に相談してみればわかりますが、誰もあなたの代わりに取立てをしてくれる訳ではないのです。 自分自身で交渉するか、もしくは弁護士に依頼するか? 当然、代理を立てれば経費が発生し負担が掛かります。 正直、あいまいな残業だとクライアントに言われた時に「残業の正当性・必要性」をクライアントと派遣会社双方に認めさせる、もしくは、残業(もちろんサービス残業含む)をまったくしない契約にする・・これらの交渉の方がずっと簡単な仕事だったと思います。 または、30万円以下の場合であれば小額起訴もあります。経費も安く一日で結果が出ます。 しかし、判決に不服でも上告はできなかったと思います。(すいません、うろ覚えで・・)

• silpheed7
回答No.1

時効は2年ですから、早めに手を打った方がいいですよ。

tokitarou2003
質問者

補足

どこに訴えればよいのでしょうか?派遣先??今の会社??