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ログブック

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回答No.5

「ビジネスとしてのログ付け」なのですが,誤解を生むかもしれませんね(笑) コレには表向きと本音がありますが まず表向き,  以前のダイビングのメジャーな楽しみ方として”スピアー”があったかと思います。しかし,ご存じのように,今日は当時とは水中環境に対する考え方が大きく異なってきてスピアーが出来なく(出来にくく)なってきた為,大きなダイビングの目的が消えつつありました。 そこで,団体としては ”ナチュラリスト” ”アンダーウォーターフォト”などのレクレーションを提唱しダイビングの流れを変えていきました。 これらが主流になってくると”ログ付け”は非常に重要になってきます。 ”魚の名前を覚える” ”魚を観察しログブックに描写する” ”写真に撮った魚がいた場所を記録する”等です。 この流れが普及し,現在は ”サンゴに触らない” ”ゴミは持ち帰る” ”貝や水中生物は捕らない,持ち帰らない”などダイバーのマナーは大変良くなったと思います。 (ボートをアンカーリングする時コーラルtopにアンカーを打つバカSHOPもありますが) 以上が表向きの答えです。 本音(良いのかな?) 端的に言うと,”リピーター作り”です。 いちげんさんだけで,成り立っていけるSHOPは殆どないでしょう。 また,いちげんさんの料金はたいていの場合(特にリゾート)旅行会社やエージェントへの高いキックバックを払う羽目になります。 リピーターなら丸儲けです。 その為ログ付けと称し”お客様と接する時間を長く持つのです” 特にリゾートでは必殺技と言うモノがあります。 ”ダイビングの後,お客さんと一緒に酒を飲む or BBQ” (余談;コレを禁止している系列団体もあります) これで落ちないお客は,お客様ではないと豪語される方もいらっしゃいます(苦笑) 最近のCカードには有効期限は記載されておりません。 SCCさんがお取りになられた時にはあったのですか? ちょっと詳しく存じ上げませんが,確かカードが紙の時代ですよね? もし,まだPADIにお金を払われるお気持ちがありましたら,(良心的な)最寄りのダイビングセンターなどで簡単な手続きか,あるいはファンダイビング中の簡単な確認程度で”豪華プラスティックカード”(有効期限なし)に変更可能かと思います。 実費3000円程です。その時はもしかすると,ログ提示を求められますかね? その時は写真もお忘れなく

SCC
質問者

お礼

早速補足説明戴き有り難うございます。 日本のレジャーダイビングの歴史は漁業従事者との共存模索の歴史だったように思われます。当初より「漁場を荒らされる」という漁師の被害者意識?が強かったため、小生のような所謂レジャーダイバーは4半世紀前から専ら眺めるだけのナチュラリスト・ダイバーでした。無論、スピアを使ったり魚介類を盗獲している人達もいたでしょうが、数からすれば少数だったし、それも九州や沖縄方面の漁師/ダイバー密度の薄い地域でのことだったと思います。いまでもそういう豊かな海では、たとえば西オーストラリアあたりでは、ダイビングで伊勢海老やあわびを採ったりすることが季節によっては許可されていますね。 いずれにせよ、bebasさんが述べておられる「本音」の部分は非常に興味深いです。みんなで酒飲んでBBQして仲良くなるっていうのは楽しいじゃないですか。ただそれが「ログ付け」とかと称して強要されたり、意図的にプログラムの一部に組み込まれたりするとまた別ですね。余談ですが、以前ユースホステルでは夕食の後ミーティングという集いがあり、それはそれで楽しいことでもあったのだけれど、半ば強要されるふしもあったため、それを嫌う人が増えるにつれてユースホステルの人気がなくなったときいています。 小生のカードは、おっしゃるとおり紙にタイプ打ちして写真を糊付けしてラミネートパウチしたもので、有効期限は1年です。そうですか、現在の”豪華プラスティックカード”は有効期限なしなのですか。ちょっと心揺らぎますが、3000円が惜しいというより、この古いカードに対する愛着も捨て難いのでやはり切り替えはしないつもりです。 ともあれ、、本質問の主題であるログブックには certified diver としての資格要件を補完するような価値は賦与されていないということに加え、カードの有効期限が実質的に存在しないという2点が明確になりました。bebasさんをはじめ本件に回答戴きました皆様に改めて御礼申し上げます。

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