- ベストアンサー
食べつわりで困ってます。
もうすぐ三ヶ月になる妊婦です。妊娠がわかった時から食べていないと気持ち悪くなり、好きなときに好きな物と食べていたのですが、そんな生活が一ヶ月ほど続けてきたら今度は胃が痛くなりはじめました。でも、食べないと吐き気に襲われて今本当に困っています。何を食べても吐いたりは今のところしません。お腹に優しくて良い食べ物はないでしょうか?あと、こんな状態を乗り切ったという方法もよろしければ教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 私もつわりがひどくて、食べても吐く、食べないと吐き気がする、挙句の果てに胃が痛む、胃液まで吐いてしまう、を1ヶ月繰り返し、7キロやせちゃったもんです。 私は、コーンスープとりんごのすりおろし、あとコーンフレークで乗り切りました。 コーンスープは粉のでもパックのでもいいのですが、マグカップ1杯を1日かけてチョビットずつ飲んでました。一気に飲むと胃もたれしたりするのですが、チョビットずつだと、わりと胃のほうも受け付けてくれました。 りんごは摩り下ろしたのをシャーベット状にして、これも1日かけて食べてました。冷たいものだとすんなり胃に入るようです。 で、どうしてもおなかがすくと、コーンフレークをふやかして食べてました。自分がつわりだと、ご飯作るのも嫌で、特に一人だともっと嫌だったので、コーンフレークは助かりました。 私の場合は病院でつわりを和らげる薬やビタミン剤を点滴してもらいました。今は10週目なんですが、胃も治ったようで、つわりもほとんどない状態です。 あまりしんどければ、病院に相談するといいと思います。 追伸:あんまり胃がキリキリと痛むなら、アンカコタツ(布団にいれるやつね)で胃の辺りを暖めるとちょっと楽になりますよ。
その他の回答 (2)
- SARA2
- ベストアンサー率33% (14/42)
私も食べづわりでした。 朝9時から17時まで働いていたので、それはもう辛かったです。会社のトイレでこっそり何か食べようかと思ったこともあります。 そんな私に役に立ったのは「飴」です。朝コンビニで一袋購入して帰りにはすべて食べきっていました。笑 一粒で結構長持ちするし、キシリトールやビタミンやシュガーレスタイプがお勧めです。しつこくなくすっきりしますよ。カロリーも手当たりしだい食べるよりはずいぶんセーブされます。何より手軽です。 ためしてみてはいかがでしょうか? つわりの時代は苦しいですが、いつか終わりがきます。かわいい赤ちゃんに会える日を目指してがんばってくださいね。
お礼
ありがとうございます。あと、もう少しと思って何とか耐えてます。参考にさせていただきます。
- sakisan
- ベストアンサー率38% (12/31)
こんにちは、大丈夫ですか? 私も同じような症状を持っていました。食べないと気持ち悪い、朝起きたときが一番つらかった記憶があります。 努めて消化の良いものを食べました。うどんとかお粥とか。今のお粥って五穀粥とか栄養も考えられたものも多くていいですよ。ミネラルも取れますし。うどんは、生卵が平気なら、かまたまうどんはいかがですか?うどんをゆでて、生卵にからめてお醤油をたらしてお好みでねぎを。冷たいものは駄目だったので、極力暖かいものを食べてました。オススメです。
お礼
消化のいい物ですね。そうしてみます。ありがとうございます。元気な赤ちゃんに会うために頑張ります。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。お互いにかわいい赤ちゃんが産まれてくるといいですね。