- ベストアンサー
つわり中の不規則な食事
こんにちわ。妊娠4ヶ月目に突入した妊婦です☆ 妊娠2ヶ月位からつわりが始まり、食事が辛くなりました。とは言っても、全く食べれないとか全てを吐いてしまうという事はなく、ただ、食べた後に気持ち悪くなる程度です。体重も現状維持してます。 一度にたくさん食べれず(特に夜は小さなオニギリ1個とか)、夜中におなかが空いて気持ち悪くなり、用意してたオニギリを食べてまた寝る・・・という日がよくあります。 こういうのってあまり良くないのでしょうか?食べれる時に食べたらいいと、本には書いてありますが夜中に食事するのは体にも良くなさそうだし太りそうだし・・・ でも、食べないと気持ち悪い・・・という状態です。 あと、夕方とか食事時間じゃない時にもおなかが空いて食べる時があります。 つわりが終れば元の食生活に戻れるか心配です。今は主人の食事もほとんど作れず、毎日惣菜や外食で済ませてもらっています。 本当につわりって終るのかな?なんて考えながら過ごす日々です。 我慢してなるべく規則正しい食生活を送ったほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。現在6ヶ月に突入しました。 私も妊娠初期は、食べる事が大好きなだけに辛い日々を過ごしました。 周りにも旦那にもあんまりわかってもらえなくて・・むかつきました(笑 私は食べづわりもあったらしく、食べたら少し楽になるんですが おなかが空いてきたら無性に気持ち悪くなって「何か食べたい!」って かんじでした。でも食べ過ぎると今度は逆に胸焼けしちゃって なんじゃこりゃ!ってまたイライラ。 色々な本にも書いてあるとうり、つわり中は何も気にしなくて 食べたいときにたべちゃってOKですよ! うちは旦那の帰りが夜中なので、一緒に夜ご飯を夜中に食べても 朝ごはんが気持ち悪くて食べれなくても、ジャンクフードばかりでも 全然太らなかったし、先生からも何も言われなかったですよ。 つわりは4ヶ月で終わりましたが、や~っと太ってきて 少し妊婦という実感がわいてきたかな~ってかんじです。 はっきりいって、つわりの時期に規則正しい生活なんてできませんよ~ いいんです、自分の食べたいものや、起きたい時間に起きて。 私はそんな感じで、ちゃんと赤ちゃん育ってますから♪ 一緒に元気な赤ちゃん産みましょうね!
その他の回答 (4)
- nori4156
- ベストアンサー率16% (69/425)
こんにちは。私もただいま4ケ月(あと2日で5ケ月突入です)ですが、まだツワリが終わりません。・・・・とはいえ、今のところ一度も吐くことなく、ただ気持ち悪い・・・・オナカがすくと気持ち悪いし、食べると気持ち悪いし・・・みたいな状態がダラダラと続いています。 食事もほとんど作れてません。ジャンクフードも食べているし、ツワリの間にインスタントラーメンも食べました!(我慢できなくて・・・) 先輩ママさんに聞いても、「アイス食べた」だの「マック食べた」「カップラーメン食べた」だの、ツワリ中は食べれるものを食べれるときに食べれば、いいそうです。ツワリが終わってから、体重管理!!だそうですよ。 きっともう少しです!お互い頑張りましょうね。
お礼
お返事ありがとうございます。 私のような経験をなさっている方は多いのですね。 励みになります! 私もアイスを食べたりお菓子を食べたりファーストフードを昼食にしたり・・・と妊娠前より不健康な食生活になってますが、今は目をつぶって食べれるものを食べようと思います。 つわりが終ってから体重管理!なのですね。 頑張ります☆ お互い辛い時期ですが頑張りましょうね!!
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>こういうのってあまり良くないのでしょうか? つわり期間中は全く問題ありません。 >夜中に食事するのは体にも良くなさそうだし太りそうだし・・・ つわりには逆に効果があります。 つわりは英語ではmorning sickness といい、朝方空腹のときにおきやすいということがわかっています。 ですから出来るだけ空腹を作らないのがよいのです。 この時期に太る心配はしても意味ありません。 むしろつわりが終わってから今度は意識的に食事制限が必要です。 >つわりが終れば元の食生活に戻れるか心配です。 かみさんは、一人目のときは自宅でがんばり戻りました。(その後恐ろしいほど食欲が....) 2人目のときはあまりにもひどくケトン体数字悪くてドクター指示による入院となりましたが、、、2ヶ月後退院してから食欲はしっかりありました(少し気持は悪いけど食欲あるという...) >本当につわりって終るのかな?なんて考えながら過ごす日々です。 かみさんもそうでした。 >我慢してなるべく規則正しい食生活を送ったほうが良いのでしょうか? いえ、悪化させるだけですから気にせずすごしてください。
お礼
お返事ありがとうございます。 とても励みになりました! 今の状況でも大丈夫と思えて頑張れそうです。 奥様も大変な経験をされたんですね。 私もつわりを乗り越えていきたいと思います。 気にせず自分リズムで過ごしていこうと思います。 ありがとうございました。
- Buchikun
- ベストアンサー率36% (161/443)
とりあえずは、食べられて良かったですね。 つわり中は、考えて食べるのではなく、体が欲するものを無理せずに食べると良いと思います。 もちろん、食べ過ぎの妊娠中毒には気をつけなければなりませんが...。 花とか壁とか、通常食料とされないものに手を出したくなってきたら要注意ですが、おにぎりなら良いでしょう。 (笑い話でなく、実際にそういう話は聞きますよ) もちろん、理想の栄養バランスはありますが、基本的には体がほしいものが食べたくなると思って良いようです。 人体の神秘なので、ちゃんと必要なものが欲しくなるように出来ているのですよ。 もちろん、つわりが終われば元に戻れます。 色んな事を考えてしまう時期ですが、幸せな事をたくさん考えて元気なお子さんを産んでください。 また、周りにもあまり気を使わずに、思いっきりワガママさんになってください。 それで大変さの1/10でも伝わるでしょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 確かに食べられることだけでも良かったと思います。 今は本当にバランスなんて全く考えれていないし不規則ですが、これも自分のリズムと考えてつわりを乗り越えようと思います。 早くつわりが終って元に戻りたいです。 あと、我慢せずワガママ言おうと思います!! ありがとうございました。
私もつわりは本当に終わる時が来るの…?なんて 夫に泣いて話していたことがありました…。 まぁ夜中に食べてたら太ると思います。 でも少しぐらいは大丈夫だと思います。 つわり中の妊婦は少しぐらい不規則でもいいんですw いつか終わるときが来ますから 終わったら規則正しい妊婦になったらいいんです。 気持ち悪いまま過ごすのはしんどいし 気持ちい状態になれるなら、少しぐらい太ってもいいじゃないでしょうか。 ちなみに私はご飯は食べられず ゼリーなど口当たりのいいものもダメだったんですも。 でも不思議なことにマクドだけは食べられて 一ヶ月で4キロ太りました…(涙) つわりでしんどくて 落ち込むこともあると思いますが まぁ難しく考えず 気楽に行きましょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですよね、クヨクヨしても仕方ないですね。 あまり深刻にならずにやっていこうと思います。 太ったらツワリ終ってから考えればいいし、今はとにかく乗り越える事だけ考えます!! ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 似たような経験を聞けて心強いです。 私も食べる事が大好きなだけに現在の状況が辛いです。 昨夜も深夜3時におなか空いてバナナを食べちゃいました。 規則正しい生活なんて無理ですね・・・ つわりが終ったら考える事にして今はアドバイス通り自分の楽な生活をしていきたいと思います。 お互い元気な赤ちゃんが生まれますように☆