- ベストアンサー
産後の失業保険。すぐにもらえる?
タイトルのとおりです。延長申請済みで、産後56日も経過しているのでそろそろハローワークへ申請しに行こうと思っていますが、一度の訪問(?)で手続きはすべて済むのでしょうか。それとも何度も足を運ばなければいけないのでしょうか。しょうもない質問で申し訳ございませんが、車を出してくれる実家の親と日程の調整をしないといけないため、大体何回くらい行けば全て終わるのかご存知の方教えてください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは^^ 失業保険は、就職活動をしている人・・・つまり自分が働ける状態にある人にしかもらえないのですが・・・。私も、産後すぐ延長の手続きをして、半年後から就職活動をしながら頂きましたよ。 まず、子供を預けるところができたので働きたいのですが・・・とハローワークに行きますと次に説明会に参加できます。 月に一度、就職活動をしているか?(ひとつ期間の間に最低2回の就職活動・・ハローワークでの職業相談、求人情報の閲覧、会社の面接などなど)の認定をする認定日がありそれには必ず行かなければなりません。その認定日に、一月分の保険金が頂ける・・といいった流れです。 但し、私が行っていたのは1年半前くらいですので あくまでもご参考程度にしてください。 お住まいの市町村によっても違うかもしれませんし・・・。 お辞めになった会社に何年勤めていたか?お給料は?によって頂ける日にち、金額も違ってくるので詳しくはローワークの方にお聞きした方がいいですよ^^ 私も子供を連れて行ったり、寝ている間に走って行ったり大変でしたが^^;結構大変でしたよ。何回通ったかは覚えていませんが、結構行ったような?ご両親などに協力してもらえたらいいですね。 ただ、日程などはハローワークで言い渡される為指定はできないです。 私は、認定日に行けない日があって、たしか時間をずらしてもらいました。 今では、私もなんとか仕事も決まり、現在はまたまた育児休業中・・・。 育児をしながらってたいへんですよね^^; がんばってくださいね!
お礼
やっぱり一度では済まないんですね(--; 一人だとどうとでも動けますが赤ちゃんがいるとホント大変ですよね!ハローワークもそこらへん考慮してほしいです!!(笑)参考になりました、どうもありがとうございました。