• ベストアンサー

いかの竜田揚げ

以前どこかで食べたいかの竜田揚げが食べたくなりました。下味のつけ方、やわらかく仕上げるコツなど教えてください

noname#11537
noname#11537

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

下記のサイトが参考になればいいのですが・・・。 味付けは、しょうが+みりん+しょう油で。 軟らかく仕上げるコツは、180度の温度できつね色になるまで揚げることでしょうか。イカは揚げすぎると硬くなるのでそこを気をつければ上手くできると思います。

参考URL:
http://www.mari-na.com/cooking-menu/maruika/tatutaage.htm

関連するQ&A

  • 衣が“バリバリ”の竜田揚げ(鶏)を作るには?

    衣がバリバリ・サクサクにたくさん付いている、 鶏の竜田揚げを作りたいのですが、コツはありますか? (↑以前お店で食べて美味しかったので作りたい) ただ、片栗粉をたっぷり付ければいいのでしょうか?

  • 竜田揚げ・・・昨夜から浸けてあるのですが大丈夫ですか?

    昨夜、主人の帰宅20分前頃を見計らって鶏肉を下味に浸けました。 ところがその直後に主人から「上司と食事をして帰る」と電話がありました。 自分1人のために夕食を作るのも面倒になり、私はおにぎりで軽く済ませてしまいました。 その竜田揚げを今日作ろうと思うのですが、昨夜から浸けてあるので心配になってしまいまして・・・。 こちらの過去ログを検索したところ同じような質問がありまして、 その回答では「大丈夫でしょう」と皆さんおっしゃっていました。 でも、私の場合、凍らせてあった肉を解凍させて下味に浸けたので、なんとなく気になってしまって・・・。 もちろん冷蔵庫に入れてありますが、夏場ですし、解凍したものですし、少し心配です。 食べても大丈夫でしょうか?

  • 竜田揚げの下味をつけたさばは冷凍できる?

    料理初心者なので教えてください。 今夜さばの竜田揚げを作ろうと、昼間から下味をつけて置いたのですが、急遽食べなくなりました。 次、来週の月曜には竜田揚げをしようと思ってますが、 メニューの予定が変わるかもしれませんし、冷凍保存できないかと思ってます。 この場合、冷凍保存は可能でしょうか? また、保存の場合の注意点(ペーパータオルでよく水気をきるなど)がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 鶏やタコの竜田揚げを作りたいのですが、油に入れた時にほとんど粉が落ちて

    鶏やタコの竜田揚げを作りたいのですが、油に入れた時にほとんど粉が落ちて 素揚げのようになってしまいます。 作り方は醤油、しょうがなどで下味をつけた後、片栗粉をまぶすだけです。 卵を使用したりして粉が落ちないようにすればいいのでしょうか? それとも油の温度が低いから???? 上手に竜田揚げを上げる方法を教えて下さい

  • 竜田揚げの作り方を教えてください。

    1/7放送の、NHKきょうの料理ビギナーズで、 失敗しない竜田揚げを作る法則をやっていたと思います。 録画しようと思っていたのですが、忘れてしまいました。 どなたか教えていただけないでしょうか? ソースの作り方などがあれば、さらに助かります。

  • 竜田揚げに合うソース

     冷凍食品で竜田揚げを買って調理したんですが、ブルドッグソースを掛けてみたらあまり旨くありません。  オリジン弁当の竜田揚げ弁当のような味にしたいんですが、どういうソースが合うんでしょうか?

  • 竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。

    こんにちわ。 竜田揚げが好きで、たまに作ると、衣が剥がれてしまったり、 油の中に入れたとたんに片栗粉が散ってしまったり、 お店で白く粉が吹いてるようなサクサクに仕上がりません。 水気をふき取ると薄っすらとしか粉がつかないし、 何か物足りないのですが、どうすれば白っぽくいっぱい片栗が ついた状態で上げられるのでしょうか? 今晩こそはお魚(ブリ)があるのでサクサクの竜田揚げに挑戦したいのですが。。

  • 竜田揚げ

    昨日、竜田揚げを作ったのですが 外は丁度良いのに中身の中心だけが生で失敗しました。(その後もう一度揚げ直して食べました) 私の叔母が料理上手で作り方を教えてもらったのですが 醤油、酒、生姜、好みで味醂に1日漬け込んで片栗粉は少し少なめにして弱火で揚げながら最後は強火で揚げる(火の通りが悪かったら蓋をする) で作りました。油の温度も問題ありませんでしたし何故半生なんでしょうか? お肉を常温に戻さなかったからでしょうか? 因みにその他(煮物、オムライス等、焼魚)は作れるのですが揚げ物が駄目で以前唐揚げを作ったときは焦げる寸前まで揚げたにも関わらず中身が生でした。

  • 竜田揚げとから揚げの違い

    竜田揚げとから揚げのちがいは何ですか? 竜田揚げのほうが妙に油っぽい気がするのですがそんなことはないとおもうのです。 どちらのほうがヘルシーとか美味しいとかあったら聞かせてください。 もちろん人それぞれですが・・・

  • 唐揚と竜田揚げ

    教えてくださいね。 スーパーで鶏の唐揚と鶏の竜田揚げを見かけますが 見た目は同じようなのですが、名前の違いを教えてください。

専門家に質問してみよう