• ベストアンサー

これってやさしさ??

年末に彼にフラレました。 会って話したわけではなく、電話とメールででした。 もう、つきあう気がないと言われました。 彼は私をフッた直後に、「嫌ならいいけど」といって一緒に車に乗って帰省しないかと誘いました。(10時間以上かかる) 彼は車を買ってから数ヶ月で、今まで一緒に長時間、車に乗ったこともないし、帰省で一緒に帰ったこともありません。 ふったばかりで、何でそんなこと思いつくのでしょうか? フッた側なので「会って話を聞かせて」とかではないですよね・・・。 交通費を安くあげたかったのか。 最後に優しくしたいとでも思ったのか…。 気まずいのに10時間以上、車に一緒になんて乗れないですよね。…っていうか、私はその頃1日中泣いてましたから、そんなことできるはずない。 結局、会わずに別々に帰省しました。 ふった方ってそんなに余裕なんでしょうか? とにかく私にとっては、彼のその最後の行動が不可解です。 彼の心は、彼にしか分かりませんが、あなたは、この誘い、どう解釈しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いきなりフラれるって辛いですよね… お気持ちお察しします…。 s_midukiさんは元彼さんと 「車で2人で帰省しようね」なんて約束はしましたか?? もし、約束していたなら、それを果たそうとしたのかもしれません。 もし、していないで元彼さんがいきなり言い出したのなら、s_midukiさんが考えるとおりに お詫びみたいな気持ちだったのかもしれません。 でも、本人以外の人間はいろいろな想像が出来ます。 例えば、ものすごく深い理由があって、 元彼さんも別れたくないのに、別れなければならなくなって、最後の思い出に…とか、 失礼かもしれませんが、下心があって、 そういうこと目的に…とか、 フったのは良いものの、話をしている途中に 気が変わってしまったけれど、今更、 やっぱり別れない…なんていえないから…等々。 s_midukiさんが気になるのなら、 気持ちが一段落して、なに言われても大丈夫! ってなったら「フッたのに、なんであんなこといったの?」って聞くのもアリかと思います。

s_miduki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、いろいろなことが考えられますね。 参考になりました。 ちなみに帰省の約束はしていませんでした。 将来、理由を聞いても忘れていて答えてくれなさそうです。本人も、なんであんなこと言ったんだろう?とかって(苦笑)。

その他の回答 (5)

• oinieaga
回答No.6

あなた自身に非が無かったんだと思います。 だから、やさしいのです。 彼は、自分の都合で、別れを切り出したのです。 罪悪感は感じていても、人としてあなたのことが嫌いではないです。 彼に別れの理由を聞きましたか? 聞いてたら、悩むことなんてなかったのでは?

s_miduki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まさしく、そのとおりです。 簡単に言えば、彼の一方的な心変わりです。 社会人デビューして合コンとかがすっかり楽しくなっちゃったみたいです。 車にのせていくってやさしいことなのかな?? 本人はやさしくしたつもりなのかな?? ってところがひっかかるんです。 私としては、ふった相手に何言ってんだか…。と思うのですが。。。

• kuuman
回答No.5

男性です。 彼女をふってしまった場合…。 通常、その女性に対して下心や思いで作りなんていう発想には到底及びません。だから一緒の車で帰郷なんて発想にも到りませんよね。 分かれ方がメール、電話という時点で「もう逢いたくない」という意思表示ですよね。一度、付き合った女性に対して、直接逢わずに別れるという手段は基本的には無礼ですよね。別れ際に逢わなかった男性が、別れてから「逢おう」という思考回路に至るというのも理解できませんよね。 以上の2点で、その男性は常識外の行動に出たと、 同姓の私から見ても思います。ちょっと不気味なぐらいです。 なので新しい出逢いに期待しましょうよ。

s_miduki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 男性から見ても理解不能ですか。。。 別れ方がメール・電話になったのは普通の話をしているうちに、別れ話の流れになってしまったからです。 直接会わずに別れるのが無礼だから、帰省という方法で会って話そうとでも思ったのでしょうかね。。。 う~~ん。。。考えれば考えるほどナゾです。

• eviko
回答No.4

優しさってよりも貴方を彼女としては見れないけど、人としては好きだし、別れ方も相手の辛い顔見なくて済む逃げの電話やメールだった事も罪悪感になっていっただろうしこのままだと後悔するなって思ったから一緒に帰ろうって、道中色々話す事でちゃんとケジメつけて人としては付き合っていきたいって事伝えたい、フッタばかりだからこそそう思ったのでは? 気まずいのは彼も同じでしょう?だから嫌ならいいけどって前置きが合ったのではないかな?どちらかって言ったら彼の方が都合悪い場面だと思うし。。余裕とか馬鹿にしてるとか・・・付き合ってた人はそんな事思う人だったのかな?今となってはどう受け取るかは貴方の気持ち次第だよ 彼がもしそう思ってたとしても貴方に伝えるには確かに言葉は足りなかったけど振った方としたらそれ以上強くいえないのも本当じゃないかな? って思います。。

s_miduki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答者さんのような気持ちが彼にはあったと思います。でも、その気持ちは分からないのでもないのですが10時間も車で…はキツイです。 その話の後、他のある事について「最後に説明して欲しい」と私からのケジメメールを出したのですが、それも説明なしでした。 だから余計に彼に対して腹がたってます。 付き合う前は長年の友達でしたが、もう人としても信頼関係が壊れたというか、つきあいたいとは思いません。 確かに私の受け取り方次第だと思います。 彼は私をバカにしているつもりはなかったのかもしれないけど、結果的に人をバカにしたような行動をとったとしか私には思えないのです。

• yonyou
回答No.3

すんごい、変なこと言うんですけど、 一緒に帰るってなると、ガソリン代等を割り勘するということもあり得ますよね(笑)  私も振られた経験あります。 ほんとに、まぁ…、あれはビックリしますね…。 いままで何ともなかったのに、相手から別れの宣告をうけるんだもん。一時的に縁が切れるとはいえ、やはりつらいです。 ふられたあと、毎日とは言いませんが、泣いてました。泣いてましたし、ふらりと消えて死んでしまいそうな姿になってました(笑) ふった方に余裕ですか?  ずばり、あると思います。 好きな人を振るというときは、すでに心は決まっています。ふるがわの人間は心の整理があらかた出来ているケースが多いと思います。(心の整理を貴方の知らないところで彼はやっていたのだろう) だから、ふられる側としてはなんでもない、とある日に別れを告げられたり、、、、そののちに誘いをかけてくることが、少なからず出来るんだと思います。 もちろんふられた側としては、お相手さんに「一緒に帰省しない?」て誘われても、気が乗りませんよね…。私だったら、誘わないでほっておいて欲しいと思います。無駄に声をかけられたりするとその人の思い出の事とかと現状を比べて寂しく悲しく涙が出てきます。 ふられたほうの人間は泣いたりして、自分の心の整理をはじめているんだと思います。 女性、男性ともに、ふった後相手に対して、どんな行動をとるのか知りませんが、私が思うに彼は「やさしい男性」だったんではないか思います。 ふったならふったで、白黒はっきりつけるために、相手の心情も察してしばらくは連絡を取らないとかすべきで、それが「やさしさ」ってもんだ! と私は思うのですが。どうなんでしょう?(笑) その辺の解釈は人それぞれだし、人と人がどれだけ分かり合えていたのかっていうのも、その関係それぞれなのでしょう。

s_miduki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよ。 「新幹線代の半額で」って言われたので、余計ムッときました。(高速代、ガソリン代を考えれば、割りカンなのは当然と言えば当然なんですけど) やっぱりフッた側は友達感覚なつきあいでも大丈夫と思うものなんでしょうか…。 私なんか悲しいやら悔しいやら…。 あの時会っていたら殴っていたかも(笑)

• mitunai
回答No.1

無神経と思いますけれど、申し訳ないけれど。  もちろんふった方は余裕があるんでしょうが、もしかして最後の思い出つくりとでも考えていたんじゃないですか。  彼がどう思ったかは、本人でないとわかりませんが、相手の心を思いやる気持ちに欠けています。ふられて正解ですよ。  ふつう、そんな声をかける前に気づくはずです、あなたの気持ちに。  決して優しい人ではありません、断言できます。

s_miduki
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 私はこの誘いの申し出に対して、すごくバカにされていると感じました。 やっぱり第三者からみても無神経だと思うのですね。。。 それに、確かに「彼の」思い出つくりとも考えられますね。 断って正解でした。