- ベストアンサー
子宮口をやわらかくする方法
予定日を過ぎて三日目です。赤ちゃんはすぐ出てこれるくらい下がってるのに、子宮口がかたいせいで陣痛がきません。先生が言うには赤ちゃんが弱ってきてるらしく早く出さないといけないらしいです。酸素をとるように言われて、一時間くらいのマラソンやウォーキング、腰を横にふったり、下半身を暖めたりしてるのですが・・・いい方法があったら教えて下さい!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SEXは、精液の中に陣痛促進剤と同じ成分があるんだそうで、確かに出産を早める作用があるそうです。 でも、破水などが起きた場合に感染症などの問題がありますので絶対にしてはいけません!!(^^; (ちなみに本で読みましたが、SEXしたときに陣痛が来たかどうかは医者が診ればばれるそうですよ) 私は時間があれば「妊婦体操」をしてました。(下記参照) この中の「滑り台のポーズ」というのが、子宮口を柔らかくするとマザークラスで習いました。
その他の回答 (2)
- miyuna1515
- ベストアンサー率23% (4/17)
カエルが座ってるような格好で床掃除をすると良いって聞きましたよ。あと、階段昇降も良いとか。 でも、あせらず、ゆったり構えてるのが一番かもしれません。私は予定日を8日過ぎての出産でした。予定日過ぎてかなりあせってましたが、一向に陣痛は来ず。『もういつでもいいや』って思ったその日に陣痛がきました。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。頑張ってくださいね。
お礼
ありがとうございます>_<。私も一週間位遅れても大丈夫と思っていたんですが、先生に赤ちゃんが弱ってるみたいと言われ心配で・・・早く出てきて~って思います。
- ririco27
- ベストアンサー率13% (33/245)
よく言われるのはウォーキングですよね。 私もなかなか陣痛がつかずに予定日の3日後に帝王切開となってしまいました・・・促進剤も飲みましたがだめでしたね。 予断ですが・・・友達はエッチをするといいと言っていましたが信憑性は?ですね・・・私は怖くてできませんでしたので。
お礼
ありがとうございます!先生にはウォーキングよりマラソンをしろと言われ走っているのですが、おなか重くてかなりしんどいです^^;酸素がいるならスプレーでも?と思ったり。ちなみに私は助産院なので薬は使わないらしいです・・・
お礼
ありがとうございます!内診の時に使う洗浄器具さえ入らない位赤ちゃんが下がってるらしく(指ですぐわかる位・・・)、さすがにエッチは怖すぎてできません^^;なので体操早速やってみます☆