- ベストアンサー
どのようにダイエットをするべきか…???
昨月からダイエットを始めたのですが、ダイエット方法が決まらず、困っています。 下に現状を表示しますので、もし提案等がございましたら、教えていただきたいと思い、書き込みました。 身長177cm、体重110kg 現在は週に4度ほどのスイミングで一回1時間2キロ。 筋肉量(力)はかなりあるほうで、筋肉率は約30% 参考までに、ベンチプレス70キロ、握力65キロ(左右平均)、背筋は220キロです。 同時に体脂肪も33%あるので、それを落としたいのですが、筋肉量はこのまま維持したい… どなたか教えてくださいませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんの年齢は解りませんが、以前はだいぶ食生活で無茶をなされたようですので、皮下脂肪もそうですが内臓脂肪も溜まっているのではないですか? 体脂肪のみを減らして体重が84kgになったと仮定して体脂肪率12%です、筋肉量が多いのかとも思いましたが、その割りにはそれほどのデータでもないので。 スイミングはそのまま続けて下さい、他の運動は。 ウェイトトレーニング スクワット(がに股・内股)・爪先立ちによるかかと上げ・腹筋・背筋 ですかね、体重が重いので膝周りの筋肉は徹底的に鍛えましょう。 ランニング その体重でいきなり走るのは無茶です、せめてウォーキングから始めましょう。 サイクリング 膝に負担がかからないのでオススメです、環境が許すなら通勤を自転車でしてみては? 食生活は完全に改革が必要ですね(内臓脂肪があると仮定して) 心がけるべきは「低脂肪低カロリー高タンパク」な食事です。 肉類は、脂身を避けて鶏ササミや豚モモが良いでしょう 魚は青魚ですね、脂ののった鰹やマグロは控えましょう。 ご飯やうどん芋類は夜には食べないように、蕎麦やパスタ(ミートソース・クリームソースはダメ)で代用すると良いでしょう。 豆腐に代表される豆類はオススメです、極端な話これだけで食事が完結します。 野菜は生より熱を通した方が食べやすいと思います、肉よりも多く摂りましょう。 乳製品も忘れずに、ダイエット中には骨が弱くなりがちなです、毎日牛乳1リットルくらい飲んじゃいましょう。 酢も良いですよ、筋肉を柔らかくして血液を奇麗にしてくれるのでダイエットの効果が上がります、飲めとまでは言いませんが心がけて下さい。
その他の回答 (3)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
ダイエットと書いてある割には、運動内容しか記載がありません。 体重を減らすには減食。 筋肉量を減らさない、リバウンドしないためには運動。 運動では、体重は減りません。 泳ぐのは非常にいいことだと思います。 週に4回1時間で2kというのも結構、がんばっておられるほうだと思います。 泳ぐのは、慣れてくると、消費エネルギーが減りますので、2kで安心してはいけません。 慣れれば、30-40分で2kは普通です。 継続することで、効果は得られるでしょう。 一日のカロリーを2500以内にしてください。 カウントすることを忘れずに。 間食はやめる。 飲酒量もカウントを忘れずに。
- NCC-1701-A
- ベストアンサー率31% (84/268)
すいません、筋肉率という言葉を初めて聞きました。 男性としたら、体重の割にはベンチプレスの記録がかなり低いので(それとも「ベンチプレス170k」の書き込み間違い?)、がんばってトレーニングを続けていけば、ベンチプレスで体重の1.5倍程度を扱えるようになる頃には食事のコントロールもしていけば、相当いい感じになると思いますよ。
- genmai59
- ベストアンサー率45% (1214/2675)
体重が重いので、水泳で消費するという方針は、とてもいいと思います。1時間で2kmというのは、スイミングスクールといっても、ほぼ泳ぎっぱなしですよね。1時間の有酸素運動を週に4回というのも、まあまあ妥当じゃないでしょうか。もう少し、ウォーキングなどを増やしてもいいとは思いますが。 これで効果がないとすれば、摂取エネルギー量が多すぎるのではないかと思います。特に、ここまで体重が増えるのは、食事量がハンパじゃないような気がしますが…。食事について何も書いておられませんが、食生活を見直されてはいかがでしょうか。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 私は以前、ジョギングをしたのですがいかんせん体重が重く、膝に負担がかかってしまい断念したことがあります。 そこで、今回は水泳を選びました。 ご意見の中にある、食生活についてですが 確かに、以前はかなり食事量が多かった気がします… いや、多かったのでしょう。 基礎代謝を計ったら2200kcalだったので油断したのがいけなかった…