• ベストアンサー

無線LANって体に害は無いんですか?

近々家庭内を無線LANにしようと思っています。 そこで質問なのですが、大容量データ通信が可能になった昨今において、こういった電波は体に害はないのでしょうか。 電波について詳しい方、あなたの考えをお聞かせください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamacchi
回答No.2

電波を発するものは無線LAN以外に無線機、携帯電話はもちろん電子レンジや普通の電化製品も多くそんざいします。 大事なことは脳(頭の近く)で長時間電波を浴びれば 微弱電波であっても腫瘍ができる例はあります。 一番危険なものは伸ばせるアンテナ式の携帯電話をちじめた状態で使うとか 折れたアンテナで携帯を使うなど。 内臓式は心配いりません。 ご指摘の無線LANの場合は上記携帯のように 内臓式なら問題ないと思いますが 突起タイプのアンテナ式だとしっかり立てた状態で 使う分には問題ありません。

kougamiteru
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 参考になりました。 アンテナの状態が良くないときに使うのが危険だとは初めて聞きました。

その他の回答 (2)

• kensan39
回答No.3

有りません あれば電子レンジで問題が起こっています 昔の子供のおもちゃよりも弱いですから 何も気にすることはありません 反対に弱くて届かないことが問題ですよ 無線ランの最大の問題は弱すぎることです あなたもそれに気が付くでしょうね

kougamiteru
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 参考になりました。

回答No.1

● 無線LANの電波の強さはコードレス電話と同等 ● 携帯電話はその100倍程度強力です。 結論 一般には影響は出ていません。(ペースメーカーへの影響は否定しません)

kougamiteru
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 参考になりました。