- ベストアンサー
ユーザー車検について
毎回、自分で車検を通すのですが、今は車検書に走行距離が記載されるようになってますが、それに伴い書類や手順に変更等はでたんでしょうか?、地域により多少ことなるかとおもいますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちら神戸です。昨年8月(乗用車)と10月(バイク)に持込で車検を受けました。 書類的にはマークシートに走行距離を記載する欄が増えていましたよ。 100キロ単位で記載するようになっていました。 自分で記載するようになっています。 外観検査の時に書類を検査官に渡しますよね。 その時にちらりとメーターを見ていたような気がするのですが、本当に見ているのかなというような感じでした。 あれ、いつ見たの?っていうような感じです。 なお、以前、メーターを新品にして受けた時は車検証上では走行距離2キロと記載されていました。 参考まで。
その他の回答 (2)
- yr1
- ベストアンサー率22% (191/832)
回答No.3
こんにちは 走行距離は必ず確認をしています。記入したものと200Kmいないの差でしたらそのままでそれ以上の場合は検査官が訂正します。横浜陸事でした。書類はたぶん全国一緒だと思います。
質問者
お礼
アドバイス有難う御座いました。
- norakuma
- ベストアンサー率29% (293/977)
回答No.1
去年通しました。 書類に走行距離を記載する欄が一箇所できてました。 知らなかったので、一度車に戻って確認しました。 メーターに表示される実際の走行距離と書類に記載した距離を確認されることは、(私は)ありませんでした。 参考になれば…。 #ちなみに横浜陸運局です。
質問者
お礼
記載欄があるので、書類は変更されたんですね、ありがとうございました、
お礼
参考になりました、ありがとうございました。