• ベストアンサー

嫉妬、虚言壁…ウンザリ気味な♀トモダチへの今後の接し方(長文)

私は30歳♀、友人は32歳♀です。彼女は10年来の職場の友人で、この10年間、彼氏がいません。うまく行きかけてもなぜか男性の方から離れてしまいます。  出会った頃の彼女は垢抜けないイメージでした。彼女から声をかけられ、会社帰りにお茶したり遊びに行くようになって仲良くなりました。私は自分でいうのものなんですが、友人も多いし、外見的にも内面的にも、目立つ存在です。休みの日には一緒に買い物に行くこともあり、彼女は私が服を買う店で買い物するようになり、私が行きつけのカフェやバーに入り浸るようになりました。そのうち私から見ても彼女はだいぶ垢抜けてきて、現在に至ります。真似されているようで嫌な時期もありましたが、考えないことにして。そして、最近はだいぶ落ち着いたものの、当時の彼女は虚言壁がありました。学生時代の彼氏が自分に逢いに来る途中で死んだり、不治の病の友人がいたり、別の友人が死んだといって泣きながら私のうちに来たこともありました。(命日が違っていたり、他の子に話した状況が違っていてバレました。)  私に対する態度も気になります。彼女は私を「親友」だと言います。私はそういうことを口にするのがむず痒いタチです。それと…私は恋愛はうまく行く方で、現在も本当に幸せに暮らしています。彼女は、私が幸せなときに限って、訳のわからない私へのあてつけをするのです。彼女と私を含めた4人の仲良しグループがいるのですが、私は来れないと言っていた、と3人で会おうとしたり、とある男性の話を私にだけは言わないで、と口止めしたり…  なんだか友人関係を続けるのがめんどくさくなってしまって。彼女が私を必要としているのかしていないのかわからないんです。  私としては、彼女に彼氏ができれば彼女は変わる!と思っているので、ステキな人が現れて欲しいと心から願っています。  みなさんだったら…友人関係を続けていきますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16580
noname#16580
回答No.3

そのご友人はmiffikoさんに強い憧れがあるんですね。 私もmiffikoさんのようになりたいと思い、miffikoさんに声を掛けられたんだと思います。 きっとご友人にとってはmiffikoさんの行くお店・知っている情報、色々なことが刺激であり、miffikoさんと同じ事をしていけばmiffikoさんのようになれると思っておられたんだと思います。 虚言癖ですが、彼女も「色々経験してきた女」として見られたかったのかもしれませんね。そしてmiffikoさんに相談する事でmiffikoさんともっと深い仲を築けると思ったんだと思います。 彼女が『親友』と口に出すのも、虚言癖の理由と同じで、「miffikoさんをもっと深く知りたいから、もっと近づきたいから」だと思います。 miffikoさんの自分に対する壁を取っ払い、姉妹のような深い友情で繋がりたいんだと思います。 彼女もmiffikoさんと共に行動・真似することで少しずつ垢抜けてこられたと言う事ですが、恋愛はウマクいかない。 「miffikoさんと同じ事をしてるのに、外見的にも変わったのに、何でmiffikoさんは幸せで、私はウマクいかないの??」と嫉妬されてると思います。 それがご友人同士が集まる場に嘘をついて呼ばないという形になって現れていると思います。 「彼女は幸せだからさー」とご友人に話す事によってmiffikoさんの印象を悪くし、自分の味方を増やし、miffikoさんを孤立させ、自分の立場を知ってほしい。そしてmiffikoさんに自分の事を嫉妬させたい。 『miffikoさんを憧れる自分』から『miffikoさんに憧れられる自分』に立場を逆転させたいのでしょう。 miffikoさんに外見的・行動的に近づいていく中で『憧れ』から『ライバル』に変化したためだと思います。 きっと素敵な人が出来ても、素敵な人とmiffikoさんの彼氏を比べ、自分の彼氏の方が劣っていると判断したら、miffikoさんへの嫉妬は変わらず続くと思いますし、その男性とも長く続かないでしょう。 miffikoさんが今後お友達と接する中で「いいな~」「羨ましい」という言葉を多用して下さい。 他に「○○(ご友人の名前)変わったよね~、昔よりかわいくなった」など自信になる言葉も言って下さい。 miffikoさんに憧れられる自分になれたと彼女が思えば目的を達しmiffikoさんに強い嫉妬を抱くことも少なくなるでしょう。 弱い嫉妬は続くと思いますが、誰にでもある事ですから友情を続けていく中で影響は出ないと思います。 他に「私全然ダメだよ」と自分自身の不満のような事も言いましょう。 憧れの存在であるmiffikoさんが自分と同じ様な事で悩み、つまずいているのを知ったら、「何だ。彼女も私と同じ様に悩んでるんだ。どんなにイケてる人でも同じ様な悩みは尽きないんだ」と少し『強すぎる憧れ願望』が薄れるでしょう。 「miffikoさんも自分も大差は無いんだ」と彼女に思わせる事が今の状況を変化させ、縁を切るなどしなくてもお付き合いしていく事が出来るように思います。 彼女が彼女自身に自信を持ち、自分らしさを手に入れた時本当の親友になれると思います。 共通のご友人もいらっしゃると言うことですから、縁を切るという事以外で手を尽くされ、それでも変化が無ければ共通のご友人にご相談されてみてはいかがでしょう? 縁を切るのはいつでも出来ます。 人と人との繋がりは弱く壊れやすいものです。 miffikoさんの他の繋がりに影響が出ないようにするためにも穏やかな解決方法を見つけられる方がよろしいかと思います。

miffiko
質問者

お礼

なんだかカウンセリングを受けた気持ちになりました。すごいですねぇ(イヤミとかではなく本当に感心しています)。なんだか手前味噌で口には出せなかったんですが、確かに彼女は私に憧れているんだと思います。彼女を褒めたりすることはよくしてるんです。Motherhoodさんと同意見ですし。ただ、後はもう彼女の男性経験へのコンプレックスだけのような気がしてなりません。こればっかりはどうしようもないので、共通の友人ともどうしたものかと思案しているところです。…どうしようもないですものね。  あぁぁぁ、本当に、こんなことで頭を悩ませるのもイヤなんです。めんどくさくって。  アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#12135
noname#12135
回答No.4

> 私としては、彼女に彼氏ができれば彼女は変わる!と思っているので 誰かを好きになる前にもっと自分を好きになって欲しいですね。 きっと自分に自信なさ過ぎて過剰な言動になっているんでしょう・・・ 彼女自身もっと習い事や興味の対象が増えるようにお仲間でプッシュしてあげるのはどうでしょうか? 以前の職場で同じようなことがあり、相手は1つ上の先輩でしたが、着てるもの、わたしの友人、言葉や生活習慣を真似られ、欲しがり、最後は攻撃的な態度や言葉にうんざりしました。 もともと嫌いな人でなるべく付き合わないように、していたのも原因だったかもしれません。 あとでまわりの同僚から聞いたんですが、その先輩は結婚が破談になったり、悩みが多かったりと、私生活では恵まれてはいなかったようでした。 距離を置くのも効果的ですが、突然切り捨ててしまわない方がいいと思います。 今後質問者さんへの、妬みや嫉妬が攻撃行動に出ないとも限りません。 10年来のつき合いなら、余計に急な変化に彼女は耐えられない、ついていけないタイプのような気がします。 様子を見ながら長い目で、彼女の興味の対象が誰かにor何かに変わるのを見守って欲しいと思います。

miffiko
質問者

お礼

多分、嫉妬からくる攻撃というのは、彼女には出来ない気がします(結構弱気なので)。でも今のご時勢ナニがあるかわからないというのはありますが。  習い事など、自分磨きは勧めたりしているのですが、もう残るは男性経験に対するコンプレックスだけのような気がするのです。かといってこれは他人にはどうしようもできないので、放っておくしか…。  そうですね、突然切り捨てるのは私にもチョット抵抗があるので、彼女からの連絡に答えるのみ、くらいの勢いで距離を置いてみようと思っています。  ありがとうございました。

noname#8856
noname#8856
回答No.2

>会社帰りにお茶したり遊びに行くようになって仲良くなりました。 私も昔そのような友人いましたよ。職場がきっかけでプライベートまで付き合うようになり・・。でも友人関係を続けるうちに長く付き合っていくと嫉妬もでてきて私は距離をおきました。それと同じく虚言癖もありました。私も「親友」と言う言葉は口にしないタイプ。そういうのって口にしなくてもお互いが心の中で認めあえればいいことなので。 相手が「親友」と口にしながら貴女の幸せに嫉妬して嫌がらせするのがまずおかしい。本当に親友なら相手の幸せを願うはず。女同士は必ずといっていいほど嫉妬がありますね。私は友人関係で上下関係、嫉妬が見えた時点で距離をおきます。この先、貴女が結婚して子供ができ、相手がまだ独身・・そんな時に嫌がらせをされたらどうしますか? 相手にとって貴女は最初「輝いていた存在」だったのかも。貴女に憧れおしゃれをして垢抜けていった・・同じように近づけたのに「私は彼氏もいない」。嫉みが生まれるかもね。貴女は相手を磨くために今まで役にたったのだから十分ですよ。面倒くさいと思ってしまうのなら距離を置いてみたほうがいいと思います。

miffiko
質問者

お礼

実は…現在私は結婚して妊娠中、ひと月前から産休に入っており、今後も育児休暇をとるので、彼女との距離はイヤでもある程度離れるんです。ちなみに私は再婚で、離婚のドタバタのときは確かに彼女、私に対する態度は落ち着いてました(離婚が決まるまではまったくそんな素振りは見せなかったので、幸せだと思っていたらしく、結婚していた当時にはやはり私を仲間はずれにしたがったりしていました)。離婚後、現在の主人と付き合うようになり、今は本当に幸せなんですが、その頃からまた症状が悪化して…  イヤガラセまでは行かないので微妙なところなんですが、とにかく面倒だし鬱陶しいのは事実です。  向こうからの連絡については無視するわけでなく、返すようにはするものの、自分から連絡をしないなど、やっぱり距離をおこうと思っています。

• ststeps
回答No.1

質問内容を読むとブリジットフォンダの「ルームメイト」という映画を思い出しました。あなたの真似をするくだりや段々と垢抜けていく過程はまさに映画そのもののようです。映画では最後は大変なことになります。 お友達は心の安定に欠けるように思えますので、わたしならこれ以上の友人関係は難しいように思えます。 また、彼氏が出来れば変わるというのは非常に納得します。だれか紹介してあげては?

miffiko
質問者

お礼

そうなんです!「ルームメイト」!!アレを思い出して一時期はすごく怖かったほど。10万以上する腕時計の購入を真似されたときはサスガに恐怖を覚えました。男性を紹介する件については…もう数回してるんです。でも男性側から離れられちゃって。なんだか困り果てています。アドバイスありがとうございました。