- ベストアンサー
レタスの表面の緑色をしたぬるぬるしたもの
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
緑色のぬるぬるは、外側の葉っぱが腐ったものだと思います。 洗えば別に問題ないですよ。 #ちなみになめくじ君のぬるぬるは、緑色じゃなくて透明です。
その他の回答 (1)
- simarisu
- ベストアンサー率10% (2/20)
友人の両親が野菜をつくっているのでよくおすそ分けをいただくのですが、やはりぬるぬるがついていることがあるので聞いてみたところ、「なめくじが菜っぱ類を好むからそのせいなの、ごめんね」と言われてしまいました。気持ちは悪いけど水で洗えば害はないそうです。もし違う理由だったらごめんなさい。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 緑色の農薬
インドに住んでいます。 オクラやホウレンソウはこの地でよくつかわれる野菜ですが、生のものを水に漬けておくと水が緑色に変わってきます。(数回水を変えるとなくなります)レタスにも同様のことがあると友人から聞きました。 この地では日本では使われていない農薬が使用されていると聞きますが、いまだ正確なところは調べるすべもなく、いったいこの緑色が何なのか疑問です。それがわかるまで皮をむかない野菜は使わないようにしています。肉・魚の種類が少ないので、食事の中心は野菜となりますが、それさえも種類が限定されてしまい困っています。 どなたかご存知の方がいらしゃったら教えていただけますでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- レタスの表面の葉っぱを捨てる必要はありますか?
レタスやキャベツをまるっと1こ買ったとき、 表面は農薬が強いんじゃないか。という気持ちから、 表面の葉っぱを1・2枚捨てています。 あくまで自分の思い込みからなのですが、 本当にそうなんですか? 表面の葉っぱを捨てる必要ってあるんですか? いつももったいない気持ちになるので本当のところが知りたいです。 どなたか野菜に詳しい方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 農学
- サニーレタスのハモグリバエ、生食は大丈夫ですか?
家庭菜園のサニーレタスにハモグリバエがいました!! なるべく取り捨てて、きれいな部分を食べようと思っています。サニーレタスなので生食です。 サニーレタスは葉の色が薄く、また葉脈に沿って通り道があるようで、注意してもかなり見逃しがあるのではないかと思います。 ハモグリバエを生で食べてしまっても、ただ「気持ち悪い」というだけで、たとえば「おなかの中に寄生してしまう」とか「病気(の引き金)になる」などの問題はないでしょうか?
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- マリモを栽培しているのですが、表面が薄く全体に赤茶けました。内部は緑色
マリモを栽培しているのですが、表面が薄く全体に赤茶けました。内部は緑色です。 どうすればよいのでしょう。直し方をお知りの方はご教授ください。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- レタスは冷凍できますか?
間違ってレタスを多く買ってしまい食べきれずにいます。 表面がしんなりしてきたのであせっています。 今日もたくさん食べたのですが、あと、2玉あります。 レタスをゆでて冷凍とかしておいても大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レタスをおいしく食べる方法!
レタスをおいしく食べる方法を教えてください! 生野菜でです。 なんでレタスかというと、安いからです(笑 私のお気に入りは、スモークサーモンと塩こしょうして、レタスと一緒に食べることです。 インスタントのピリ辛系ライスヌードルをのっけても、けっこうスルスル入ります。 特定の商品(ドレッシングとか)は外国なのでないかもしれません。 1人身で、生野菜を毎日ちゃんととりたいですが、 生野菜だけのサラダという食べ方はけっこう飽きます。 簡単でおいしく食べられる/食べやすくなる工夫などを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。