• 締切済み
  • 困ってます

自然薯は表面が緑色

自然薯の表面が緑色ですが食べても大丈夫ですか⁉️

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 静岡県
  • 回答数2
  • 閲覧数108
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • 回答No.2

じゃがいもと同じで食べてはいけません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15294/33007)

 農家の見習いをした者ですが、食べて安全なのは土の中の暗い穴に入れ、皮が土色の間です。光が当たると葉緑化で皮が緑色になり発芽の準備が整い、食べると危ないです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • レタスの表面の緑色をしたぬるぬるしたもの

    レタスの表面に緑色をしたぬるぬるしたものが 部分的についているのですが、洗って落とせば大丈夫ですか。洗って生で食べましたが。

  • 山芋の表面が緑色に

    山芋は、手がかゆくならない父が剥く担当で、剥いたら水につけておいて後で母が料理します。 母が「剥いたら酢水につけておいて」と言っているのに、父はただの水につけておくだけで、数日経つと山芋の表面がうっすらと緑色や黄色になってしまったりします。 ジャガイモが緑色になったら食べたらダメと聞いたことがありますが、山芋のこの緑色や黄色は大丈夫なんでしょうか?

  • 山芋(自然薯)の色について

    山芋(自然薯)をすると普通は白い色ですが、芋によっては茶色い色に成る事が有ります。この茶色になる原因、訳は分かりますか。 またこの茶色い部分を食べても問題は有りませんか。 教えて下さい。

  • この自然薯は食べられる?

    自然薯をすりおろしたら黒く(灰色)なってしまいました。 これはどうしてですか?食べられるのでしょうか?

  • じねんじょ

    自然薯を短冊に切ったり、おろしがねですりおろした時、黒く(茶色)になるなるのを防ぐにはどうすればいいの?

  • 自然薯(じねんじょ)の食べ方

    自然薯をいただきました。 とても高価なものだと思います。 普段は長いもをとろろにするぐらいなので 自然薯はほんとに10年ぶりぐらいです。 すりおろして、あたり鉢であたって、 だし汁でのばすのですよね。 前回確か、濃厚でのばしにくく大変だった覚えがあります。 だし汁と自然薯をミキサーに入れたらどうかと考えていますが 無理でしょうか。

  • 自然薯

    自然薯(130センチ、150円)が3本手に入りました。 摺り下ろして冷凍しておけば良い、、、ということなにで すり下ろし始めたのですが、すぐに 色が変色し始めます。 きれいな 白い色になりません。 空気にふれて 変色するのだろうと思いますが、 何か対策はありませんでしょうか?

  • マリモを栽培しているのですが、表面が薄く全体に赤茶けました。内部は緑色

    マリモを栽培しているのですが、表面が薄く全体に赤茶けました。内部は緑色です。 どうすればよいのでしょう。直し方をお知りの方はご教授ください。

  • 緑色の虫

    庭でベビーニンジンをプランターで育てていますが、 昨日、太さ0.5mm長さ2mm程度の緑色の虫が10匹程度 いました。 Q1,この虫は何というむしでしょうか? Q2,毎朝水をあげているのですが、土の表面が緑色に     うっすら緑色になっていて、コケが生えてしまったのかと     思っています。水をあげすぎでしょうか? 家庭菜園初心者です。よろしくお願いします。

  • 自然薯について

    自然薯は1つの種からどれくらい獲れるんですか?