- 締切済み
小説で身の程知らずな行為をしている人間の比喩として使いたいのですが
個人的な趣味で軽く小説を書いているのですが 身の程知らずな行為をしている人間の比喩として使いたいのですが 日本料理で調理方法が難しいことが有名で、誰でも知っている料理 フランス料理で調理方法が難しいことが有名で、誰でも知っている料理 イタリア料理で調理方法が難しいことが有名で、誰でも知っている料理 中華料理で調理方法が難しいことが有名で、誰でも知っている料理 って何か思いつくものありますか?どれでも良いです。 自分ではどうもシックリ来るものが思いつかないので皆さんの知恵を貸してくださいm(_ _)m
- 123456zennsinn
- お礼率35% (104/295)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数5
- ありがとう数1
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanakasn
- ベストアンサー率18% (30/158)
ファーストフード経営でミシュランを目指すようなものだ、とか。 ちょっとずれてますかね。
- k99
- ベストアンサー率47% (491/1025)
トゥール・ダルジャンの鴨料理を再現しようとするような、というのはどうでしょうか。
- 083
- ベストアンサー率17% (32/180)
中華料理なら、フカヒレはどうでしょうか? フカヒレ自体には味が無くて、味の良し悪しは あのとろりとしたスープで決まるそうです。 でも、実際に触れた事の無い料理なので、あまり 「作るの難しそう」って思わないのは私だけでしょうか? シンプルな料理ほど作るのが難しいといいますが、オム レツもああ見えて、焼き方がなかなか手ごわい料理だそうですよ。 オムレツはフランス料理かな? 日本料理なら、ご飯、おいしい完璧なご飯を炊くのは難しそうです、とぎ方とか水とか火加減とか。 あと お寿司かなあ(回転していないやつ) 料理で思いついたのはこれくらいなんですが、料理よりお菓子のほうが難しい度の印象がアップするような気がします。
- chat-chat
- ベストアンサー率100% (1/1)
フランス料理なら「ポトフ」でしょうか? フランスの家庭料理であり、日本料理に例えるなら 「おでん」みたいな物で、やはり各家庭の味を 出すのは難しいみたいですよ。ビストロ(フランスの 居酒屋)ごとに、名物「ポトフ」があったりしますし。ちなみに「ポトフ」の綴りは「POT-AUーFEU」で、これって日本語に直訳すると 確か「火の壷」なんですよね。「みのほどしらずの人間」の比喩に使えるかどうかは別として、とりあえず参考になれば・・・と思いまして。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8251)
日本料理だと、「てっさ」こと、フグの刺身でしょうか。調理を間違うと死にますから。
関連するQ&A
- 中華・フレンチ・イタリアンで最も健康的なのは?
中華料理・フランス料理・イタリア料理では、どれが一番健康的でしょうか? 自分の認識では、フランス料理はバターや生クリームなどの動物性脂肪を使うので、肥満になりがちになるのに対し、イタリア料理はトマトなど野菜の素材を活かしてオリーブオイルなどを使って調理するので、よりヘルシーかなと思いました。 中華料理も素材を活かすという意味では同じですが、炒めものの油の量が多いので、その点がどうなのかなと思いました。 しかし肥満度などを見たらイタリアもフランスも変わりないようです。全般的に見て、この中で健康的と思われる料理というのはどれになりますでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 素敵な小説の表現方法を教えてください!!!!
わたしは趣味で小説を書いてますが、後々読むと、なんかピンとこないんです!!!! 読んでいて夢中になれる小説ってありますよね! わたしは比喩を使った表現がとても好きです!!!! もっと読みたい!と思うように書くにはどうしたらいいのでしょう? 素敵な小説の表現方法を教えてください♪♪
- ベストアンサー
- 書籍・文庫
- 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免
【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだけが出題されるのですか? 調理師専門学校で調理師免許取得コースで学ぶとフランス料理やイタリア料理やパン作りなどは一切習わずに卒業することになるのでしょうか? フランス料理のイロハやフランスパンの焼き方作り方は専門学校を卒業したあとに独学で学べというスタイルなのか調理師専門学校で日本料理、フランス料理、イタリア料理等を同時並行的に学べるのか教えてください。
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- イタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?
私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。 そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インドカレー店 なぜインド人ばかりがやってる?
日本国内において、フランス料理屋だからといってフランス人がやっていたり、イタリア料理屋だからといってイタリア人がやっているケースは少数で、普通、日本人がやっています。 しかし、中華料理となるとなぜか中国人がやっている割合が高く、インドカレー店となると、もう、ハンパなくインド人がやっている割合が高まります。 この違いは、なぜなのですか? それに、みなさん労働ビザがあるんでしょうか。合法なのですか?
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- 最高の料理人は誰ですか?
これまでの歴史の中で、 最高の料理人をご紹介いただきたいです。 例えば、フランス料理ならエスコフィエとか・・・ イタリア料理、日本料理、中華料理、問わず情報をいただけると幸いです!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 趣味レベル 専門学校に行くか
料理の勉強、見栄えが良い料理を作りたいと思っているのですが 自分自身で店を出したいとまでは思っていないので完全に自己満足というか そんな趣味レベルで調理の専門学校に通って100万も200万も払う意味はあるのでしょうか。 しかし自分でフランス料理やイタリア料理が作れたらなとも思いますが。
- 締切済み
- 調理師・管理栄養士
- 「フランス料理」ってなんであんなに素敵な響きなの?
今日は君にイタリヤ料理を御馳走しましょう 今日は君に中華料理を御馳走しましょう 今日は君にインド料理を御馳走しましょう 今日は君にフランス料理を御馳走しましょう ↑みなさんだったらこの4つの内、どちらを選びますか 意見は色々分かれるでしょうけど、私は一番多いのはフランス料理だと思います なんというか、言葉に出すだけで響きが良いんですよね、リッチというか高級なイメージが強いです もしかしたら、古くから日本人は、フランス料理を崇拝していて それが現代人に根強く残ってしまったのでしょうか? なぜ日本人は「フランス料理」と聞くと、すげぇ!みたいな想像をしてしまうのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ちょっと考えてみてください。他人との比較についての問題です。
ちょっと考えてみてください。他人との比較についての問題です。 ちょっと考えてみてください。他人との比較についての問題です。 期間限定でフランス料理、中華料理、日本食の最高峰を食べられる店があったとします。 例えば、5月1日~10日はフランス料理、11日~20日までは中華料理、21~31日までは日本食の提供しか行わず、一度食べ逃すと二度と食べられないとします。勿論、ほかの店でも無理です。 そして自分はフランス料理も中華料理も食べることが出来なかったとします。 今からは自分が何をやろうと日本食しか食べられません。 自分の周りの人間たちはフランス料理も中華料理も食べた人、フランス料理だけ食べた人、中華料理だけ食べた人がいますが、いずれの人も日本食も食べに行くそうです。つまり、日本食しか食べられないであろう人は少ないです。 そんな状況において、自分は日本食の最高峰だけで満足ですか?悔しいですか? 単純に日本食の最高峰を食べることが出来てうれしいですか? みんながフランス料理や中華料理の最高峰も食べることが出来ていて、自分だけ食べることが出来ていないのにそれでもいいんですか? または、みんなが日本食の最高峰を食べることが出来ていないが、自分だけ食べることが出来てそれでやっとイーブンだと思いますか? いろいろ考え方があると思います。皆さんの素直な考えをお聞かせください。 ※またここで重要な仮定は自分はフランス料理の最高峰も中華料理の最高峰も日本食の最高峰も全部同程度に好きだとします。どれかが嫌いだから食べられなくてもいいというのはなしでお願いします。
- 締切済み
- アンケート