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干し柿
干し柿は、あんなにみずみずしいのに、どうして腐らないのでしょうか?あの状態でどのくらいもつものなのでしょうか?
- kamoshika333
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こんにちは。 干し柿は高い糖度によって細菌やカビが繁殖しにくいようになっています。 表面に粉を吹いたようになっているのがまさにそれですね。 日本人の知恵ですよね。 一昨年は冷夏でした。地域によっては原料柿の糖度が十分でなく、カビの発生も多発していたようです。 また、干し柿はたいていが個々の農家の軒先及び室内で乾燥が 行われていますので、品質にばらつきが発生します。 乾燥(つまり相対的に糖度が高くなる)不足によるカビの発生が集中して見られます。 つまり十分な糖度が保存性の鍵になりますね。 >あの状態でどのくらいもつもの 半分農産物なのでなんともいえません。 産地・生産者と原料柿次第だと思います。 なお、食品添加物は二酸化硫黄(酸化防止・退色防止)が使われることがあります。
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お礼が遅くなりましてすみません。 どうもありがとうございました。