• ベストアンサー

幼馴染みが結婚します。

幼馴染みで同級生だった子(女性です)が今春に結婚するという話しを親に来ていた年賀状を見て偶然知りました。 (その子の親とうちの親とは知り合いなのです) その子とは幼稚園・小学1年の途中まで同じ学校、その後彼女が引越して会えなくなったんですが同じ中学校で再会、高校も同じ所に行きました。高1の時僕は告白して振られてしまいそれからは話す事もあまりなく高校を卒業、その間会う事も話す事もなく疎遠になり10数年が過ぎ今にいたります。 今の正直な気持ちはなんだか懐かしい気持ちと切ない気持ちなのですが皆さんもこういう事てありましたか? 今の僕は彼女もいないので余計にそう思うだけなのかなぁという気もしますがやはり少し寂しい気もします。 また僕からその子に「結婚おめでとう」と一言言ってあげてもいいんでしょうか? それとも何年も連絡もない相手からそんなん言われたら迷惑でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

Facesさん、こんにちは。 幼馴染の女の子が、今度結婚するということなんですね。 今彼女がいないこともあってか、なぜか懐かしい気持ちと寂しい気持ちも感じるんですね。 >皆さんもこういう事てありましたか? 全く同じシチュエーションではないけれど、似たようなことはありました。 小学校の時に好きだった子が、私立の学校に進学し そのまま会えずだったのですが高校の時に塾で再会して 何となく意識してしまったものの、またしゃべれずに卒業。 その後、数年後に親から「○○君は結婚するらしい」と聞きました。 ちょっとほろ苦い思い出ですね。 >また僕からその子に「結婚おめでとう」と一言言ってあげてもいいんでしょうか? もし、偶然にも道端で出会ったり、どこかでであったりしたときには 「お久しぶり!○○です。懐かしいな。  今度ご結婚されるんだってね。おめでとう!!」 って言ってあげたらいいと思います。 でも、こちらから電話をかけたり、手紙を出したりして おめでとう、と伝えるのは相手がビックリして引いてしまうと思います。 幸せは遠くにいて祈ってあげてください。 Faesさんにとってもこのことはほろ苦いけれども素晴らしい思い出になると思います。

Faces
質問者

お礼

お礼遅れました、ご意見ありがとうございますm(__)m

その他の回答 (3)

noname#11238
noname#11238
回答No.3

こんにちは 改めてこちらから連絡をとって、おめでとうを言うということでしょうか? 十数年疎遠とのこと。 迷惑ではないと思いますが、ちょっとビックリ、とまどうかも知れません。 「おめでとう」の気持ちはFacesさんの心の中にそっと閉まっておいてもよいのでは、と思いました。

Faces
質問者

お礼

• videocard
回答No.2

昔好きだった人が結婚するのは誰でも寂しい気持ちを感じると思います。特に片思いの場合は・・、けど、片思いの相手は良くも悪くも、そんなに気にしてないもんですよ。「おめでとう」は素直に言ってあげた方が彼女は喜ぶと思いますよ。あんまり深く考えずに素直な「おめでとう」が一番だと思います。がんばって(力を入れない程度に)下さい。

Faces
質問者

お礼

• agl-bt
回答No.1

良いと思います。私も過去に二回ふられた相手の結婚式の当日に結婚式場に行き、おめでとうを言いました。  たまたま結婚式が教会形式のところでしたので、結婚式にも参加させてもらいました。(当然披露宴にはでれませんでしたが・・・)  しかし、その後寂しい気持になったので、飲みに行ったら友人の彼女から「私なら行かない」と言われました。  行く人の気持だけでしょう。来てもらった方は喜ぶと思います。

Faces
質問者

お礼