• ベストアンサー

アパートを出て行ってくれといわれました

こんにちは。いつもお世話になっています。 今回の問題は両親のことなんですが、とても心配で眠れません。専門的な知識のある方どうか宜しくお願いいたします。 去年の10月に両親が30年以上住んでいるアパートの家賃を2,3ヶ月滞納してしまい、しかも部屋が汚いという理由で、そのときに大家の方から出てって欲しいと言われました。 ただうちの両親には出て行くお金もなく、行くあてもないということで、どこかの不動産屋が(大家が両親の次の移住先ということで探したアパートの不動産屋)色々と間に入って話を進めていき、結果、大家が引っ越し代と引越し先の敷金礼金を両親に払ってくれるということでおさまったんですが、私が両親の行く先を心配に思って応募していた今回で5回目になる県営団地の発表が一月の26日にあり、両親も私としても県営が当たった際にはどうしても入りたいと考えていたんです。 しかし、引越し先に引っ越す事は1月の15日にもう決まっていて、もし発表の日まで待ってもらったとしても団地に移れるのは4月。果たして大家にその日までしかもこういう理由で待ってもらう事は出来るのでしょうか?もし出来たとしたら引越しのお金はもう出してもらえないんでしょうか? ちなみに、書類で契約を交わすことはまだ一切していません。 素人の私にはどうしたらよいものかわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guramezo
回答No.1

大変にお困りのようで、ご心中お察しします。 只、色々ご事情はおありだったのでしょうが、話し合いの時に、大家さんなり不動産屋さんなりにこの件をお願いするか、もう少し早くにこのコーナーなり、お知り合いの方(不動産の専門家でなくても)にご相談されていれば、と思います。 引越し期限が今月の15日というのは、余りにも期間がなさすぎますね。 と言っていても始まりませんので、まず確認することは、1月15日にご両親が退去された後の、新しい入居予定者がどうなっているかですね。 もし、既に決まっているのであれば、相手も入居日を急に変更されても困るので、延期のお願いは困難でしょう。 まずは、この点を不動産業者に確認してください。 決まってはいるが、引越しはまだ先である場合は、可能性がありますね。 次に、新規入居者が決まっていない場合、大家さんとの交渉しだいです。 必要な条件は、 ・1月26日まで引越しを延期。その時点で、団地に当選したら、いつ出て行くかを(可能な限り早く)決める。 ・もし当選したら、4月まで待ってもらうが、当然その間の家賃の支払いをしなくてはいけません。 その場合、大家さんとの信頼関係が失われている現状ですから、その家賃は、大家さんからもらうべき費用を取り崩してもらう。 (これなら、大家さんも納得しやすいでしょうから) 合意したら、これらのすべてを書面に記載して、不動産屋を立会人にして両者で署名押印することです。 尚、4月に引越しが延期されたら「敷金礼金・引越し代」が出してもらえないか、については、何とも判断しかねます。 信頼関係をどこまで取り戻せるかでしょうから、出来ら限りでの誠意(金銭的とか、態度とか)を見せるしかないでしょう。

その他の回答 (1)

• iwatoko
回答No.2

去年の10月に両親が30年以上住んでいるアパートの家賃を2,3ヶ月滞納してしまい、しかも部屋が汚いという理由で、そのときに大家の方から出てって欲しいと言われたとのことですが、家賃の2,3ヶ月滞納があれば、退去しなければならない旨の契約条項があるかを確認してください。 ただ、この契約条項が有効であったとしても、ご両親が直ちに退去しなければならない訳ではありません。すなわち、賃貸借契約は断続的な契約であり、借家である場合、一般的には借地借家法により賃借人の保護が図られています。 一般に解除が問題となった場合、賃貸人と賃借人との間における、信頼関係の破壊の有無が判断の分かれ道となります。それゆえに、賃借人に契約上の義務違反があったとしても、信頼関係が破壊されていないと認められるときは、解除は認められず、賃借人は居住を続けれることとなります。 本件の場合、あなたのご両親は、30年以上も住んでおられることから、2.3箇月の家賃滞納では信頼関係が破壊されたとまでは言いがたいと思われます。もっとも、部屋が汚いのであれば、掃除をし、出来るだけ部屋を汚さないような努力をする必要はあります。 現実的な対応としては、まず、直接、大家に対し事情を話しましょう。そして、部屋を掃除しきれいにすることを約束し、滞納分の家賃に関しても支払い期日を約束する等して、大家の理解を得ることが大切です。それでも大家が「出て行け」の一点張りであれば、すぐに弁護士に相談してください。弁護士会によっては無料法律相談等も実施しておりますので、お近くの弁護士会等へお問い合わせください。