- ベストアンサー
データエラーが出てしまいました
知人からCD-RWにデータを書き込んでもらって、私のパソコンに移動させようとしたのですが、CD-RWからのコピーの最中に「データエラー(巡回冗長検査(CRC)エラー)です」と出てしまい、コピーをすることができませんでした。コピーをするにはどうしたらよいのでしょうか?ちなみにCD-RWは私が最近購入して知人に渡したもので、CD-RWへのアクセスは問題ありません。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#194317
回答No.1
CRC エラーは、致命的エラーです。エラー補正しようとしたが、読み取りエラーが多くて カバーしきれなかった、というエラーですね。 ディスクが汚れているだけなら、市販のCDクリーナで掃除すれば復活しますが、傷付いて いると難しいでしょう。見た目は何ともないのにエラーになるときは、一度違うドライブで コピーできるか試す価値があります。運が良ければ、それでコピーできるかも知れません。 だめもとくらいの感じで試してください。 ただ、そのCD-RW に記録した時点でエラーになっていたら、どうすることもできません。
お礼
回答どうもありがとうございます。ちょっと別のドライブで試してみます。