- 締切済み
データエラー、巡回冗長検査(CRC)エラー
DVD-RAMのデジカメデータをコピーできません。 プレビューは出来るのですが、いざHDDへコピーすると「データエラー、巡回冗長検査(CRC)エラー」となり、止まってしまいます。 何が悪いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
DVD-RAMの方に読み込みエラーが出ているのでしょう。手動で行うなら何度もリトライするとか、あるいは別のドライブを試してみるとか、DVDの表面に傷や汚れがついていないか確認するとか、クリーニングするとか、まぁその辺をいろいろ試して無理やりコピーするしかないでしょう。 そのDVD-RAM自体はコピーが完了したら破棄したほうがよいと思います。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
DVDはこの場合関係ありません。 HDDの一部に破損している箇所があるようです。 「データエラー、巡回冗長検査(CRC)エラー」は書き込んだデータと書き込もうとしたデータを比較して一致しないことを示しています。 (このエラーが出るときはほ物理的に壊れている可能性がたかいです) そのままではいずれHDD全体が 書き込み/読み込み になる恐れがあります。 直ちにバックアップを作成してHDDの交換/リカバリをしましょう。
お礼
ありがとうございます。 他の方とは違った見方のようですが… バックライトが切れたので、修理に出して戻ってきたばかりなのです。 その際に何らかの原因でHDDに問題が発生した…? となると怖い状態ですね。 いずれバックアップはとっておきます。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
巡回冗長検査(CRC)エラーは、ファイルの破損情報と、ファイルの照合箇所が合わないとき起こるエラー。 「スタート」「プログラム」「アクセサリ」「コマンドプロンプト」で、XCOPYコマンドを使って一部のファイルを救うことが出来る場合があります。(エラーが出ているのを強制的にコピーするので全部は無理)
お礼
ありがとうございます。 DOS上での操作になるのでしょうか、ってパソコン音痴ですいません。 幸い実家からのデータコピーなので、最初からやり直した方が、よさそうですね。
お礼
ありがとうございます。 ひとつ気になるのは、RAMは最初に物理的フォーマットをする必要があるのでしょうか? 書き込みに問題ないので、いらないものと思っていますが…