- ベストアンサー
フランス人の名前の、「姓, 名」順の表記法。
初歩的な質問ですみません。 たとえば、Samuel L. Jacksonを、"Jackson, S. L."、「ジャクソン,S. L.」と表記するルールに従った場合、 Catherine de Silguy(カトリーヌ・ド・シルギー) は、どのように表記するのが正しいのでしょうか? 悩むのは、"de"(ド)の扱いなのですが・・・。 どうか、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに一瞬迷ってしまうかもしれませんが、 同じような名前の有名人を例にするとわかりやすいと思います。 たとえばレオナルド・ダ・ヴィンチ。 「レオナルド」「ダ・ヴィンチ」と分けられますよね。 (フランス語ではDe Vinciですが) フランスでは、由緒ある家系の出身者には名前にdeのつく人が少なくありません。 自分の家系を示す前置詞ですから、nom de familleの一部としてとらえます。
その他の回答 (1)
- paradeiser
- ベストアンサー率46% (44/95)
回答No.1
苗字、名前の順で書くということになると De Silguy, C となります。
質問者
お礼
すぐにご回答いただいたのに返答が遅くなってしまい、申し訳ありません。やはり、「ド・シルギー」で良かったのですね。なんだか違和感を感じてしまい悩んだのですが・・・。非常に参考になりました。ありがとうございました。
お礼
返答が遅くなってしまい、申し訳ありません。ダ・ヴィンチはそうだなあと思いつつも、浅学でフランス語のことはまったくわからず、似たようなフランス人の名前も思いつかなくて、迷いが生じてしまっていました。非常に参考になりました。ありがとうございました。