• 締切済み

どこかの大統領殺人事件

たしか大統領だったと思うのですが(アキ●っていう人だったような)その人が飛行機から降りた瞬間に殺された事件で最初はどんな判決だったか忘れたんですがあとで銃の音や足音の数などから考えてどう考えても最初の判決がおかしいと言うことになりのちの数人が終身刑になった事件を知りたいのですが事件のいきさつとどういう法律が適応されたなど知ってたら教えて下さい。 フィリピンだったような

みんなの回答

• thethe80
回答No.3

マルコスは独裁者でした。マルコス大統領の独裁政権ぶりは下記参考URLを見てください。 私の記憶によれば... 犯行直後、実行部隊は逮捕され裁判にかけられましたが、終身刑にはならず、軽い刑で服役していたと思いました。罪名は..多分殺人罪?アキノ氏の事故死でないことは確かです。(暗殺の瞬間を多数の報道カメラが撮っていたし、アキノ氏の身辺警護の軍人達が暗殺実行部隊で多くの目撃者がいたから) この暗殺事件後、独裁政権に対する反政権運動が高まり、マルコスは米軍のヘリでフィリピンを脱出、ハワイに亡命し、コラソンアキノ政権が誕生しました。このへんの詳しい経緯も参考URLを見てください。 そして政権交代後、つまりマルコス亡命後に、暗殺部隊の再裁判が行われたというわけです。

参考URL:
http://www.cc.u-ryukyu.ac.jp/~e964161/salamat/filhist.html
  • JIMI
回答No.2

下の方の回答のように、暗殺されたのはベニグノ・アキノ氏で、暗殺を指示したのは当時のフィリピン大統領のマルコスです。アキノ氏は上院議員時代は反マルコス運動のリーダーでしたが、72年、反逆罪で逮捕。77年、軍事法 廷で死刑宣告されますが、80年米国に亡命。83年、国内 の反マルコス運動が高まると帰国を決意、しかしマニ ラ空港に到着するや暗殺された...といういきさつです。 その後マルコス政権が倒れ、アキノ氏の妻コラソンが大統領になったとき、暗殺の実行部隊であった数人の軍人が法廷にかけられ終身刑になりました。どういう法律だったか分かりませんが、たぶん殺人罪? 暗殺を指示したマルコスはアメリカに亡命しハワイで亡くなりました。

mosiko
質問者

補足

どうして実行部隊の軍人は暗殺したときに逮捕されなかったのですが?そのときは殺人になってたのでしょうか? それともアキノ議員の事故死になってたのでしょうか? 実行部隊が終身刑になったときにどうしてマルコスは捕まらなかったのですか?その前に亡命したのでしょうか? マルコスはなにかフィリピンで悪いことでもしたのでしょうか?

noname#8250
noname#8250
回答No.1

答えじゃないのです。 フィリピンの空港に降り立った際に暗殺された アキノ氏は大統領にはなっていません。 当時は「元上院議員」でアメリカに亡命中。 実際大統領になったのは奥様です。気になった ので書きました。 裁判等につきましては調べられたら... # そちらは全然自信がございません。(^^ゞ では。