• ベストアンサー

無年金なら生活保護

最近の若者の間では年金未納が社会問題化して います。彼らにしてみるとどうせ微々たる金額しか 給付されないなら、今使うそうです。それでは いざ歳をとってバイトも雇ってくれないように なったらどうするのという質問には、生活保護を 受けるそうです。 確かに刹那的というか、ある意味的を得ていますよね。 国民年金なんかきちんと納めても毎月もらえる金額は 高が知れています。しかも今後さらに負担増給付減で 厳しくなります。それよりは生活保護を受けた方が 得なような気もします。   もちろん生活保護の水準が高くて国民年金とのバランス が狂ってる制度上の問題もあるとは思います。今後 生活保護者が増えると否応無しに水準も本当に 必要最低限になるでしょう。このままでは年金制度は 崩壊するのですか?                       

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Flak45
回答No.5

現行の年金の給付に魅力を感じないから、年金の掛け金を払わないという当世流の大方に支持されそうな考え方では所詮負け組みです。 そういうときに黙々と掛け金を支払う人は少数ですので勝ち組になります。 ビジネスチャンスと同じ、他の人が注目しないもの・価値を見出さないものに着目してこそ、成功します。 人生はそんなもんです。

その他の回答 (4)

回答No.4

>それよりは生活保護を受けた方が得なような気もします。 そういう人が増えてきたら、生活保護の支給条件が自ずと厳しくなるでしょう。

回答No.3

> それよりは生活保護を受けた方が得なような気もします。 そう思う方が増えてくれば必然的に生活保護の方を切り下げるでしょうね。

• 3108
回答No.2

38才のしがないサラリーマンです 若い人が将来のことも考えず生活保護を 視野にいれた生活に 心配します。 年金は今より率が悪くなる事だけが  一人歩きしてますが 今の時代にこれを超える補償は考えられません。どこの金融機関や生保にも勝っています。 世界的に見ましても日本の年金と健康保険は世界でも最優秀のレベルです。これを利用しない手はありません

noname#31050
noname#31050
回答No.1

こんにちわ。一応21歳の私から回答させていただきます。 少し回答からはずれますが、気になったので・・・ 私はフリーターで、年金をはらっていません。 > 給付されないなら、今使うそうです。それでは > いざ歳をとってバイトも雇ってくれないように > なったらどうするのという質問には、生活保護を > 受けるそうです。 これは、その人が何も考えていない人にたまたまきいたからではないでしょうか? 実際保険を払うとそれ以上のお金は返ってくることが約束されています。 (支払額の期間と平均寿命とを比較した場合支払われる額が多い) 将来的に、納入より少なく支給されるのは、ありえない(平均)とおもいます。 なぜ、払ってないかと申しますと、払えない額なんです。 若者で、フリーターや、バイトを掛け持ちしながら、仕事をしている人は、 色々な事情をかかえています。(ニーとは別) 夢がある、学費をためている、何かを探している。 DV行為をする親から逃れるために一人暮らしをしている などなど。 わずかなお給料で1万以上のお金は納めることは容易ではないんです・・・。 マスコミテレビの報道では、一部の人の意見だけが、取り出され あたかも、若者(未納者)が、全員そのような意見だと思われるのは非常に悲しいです。 私の周りでは、払わなきゃいけないのは認識しています。