- 締切済み
PCでテレビをみたいのですが
テレビキャプチャーボードを内臓すればPCでテレビが見れると聞きました。ここでいくつか質問があります。 ・外部からボードになにかつなげないとみれないんですか? ・みれる番組、テレビ局は何に依存しますか? ・BSとかはみれないんですか? ・お勧めのボードを教えてください。値段は30000円以下で どうかよろしく御願いします。過去の質問を検索してもよくわかりませんでした
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- orange_roma
- ベストアンサー率36% (221/613)
No.4です。 簡単に言うと、PCがHDDレコーダーになるのです。 もちろん、留守録もできます。 私は、ビデオのMPEG化に使用しています。 つまり、PCのHDDにビデオをコピーできるのです。 その後は、オーサリングソフトでDVD化しています。
>内臓でもアンテナは必要なんですか? 当然ですよ。アンテナを接続しないと受信できません。(内蔵とはパソコンに内蔵するという意味でアンテナが内蔵しているという意味ではないですよ。) 要はパソコンがビデオデッキ+テレビになるということです。 (ビデオにもアンテナを繋がないと映らないでしょ。)
#1,3の回答はチューナー内蔵タイプとしての回答ですので1,3をご参考ください。 要は今ご覧になっているテレビの環境とまったく同じです。(良くも悪くもなりません。)
補足
内臓でもアンテナは必要なんですか?
- orange_roma
- ベストアンサー率36% (221/613)
内蔵タイプでは、故障や不具合が発生した場合の 切り分けがやっかいですから、キャプチャ初心者の 方にはお勧めできません。 外付けでも、小型で高性能なものが発売されていま す。接続方法も、USB2.0でつなぐだけですから簡単 です。 お勧めなのは、カノープスの MTVX2004USB [USB接続 デジタル放送コピーワンス (CGMSA)録画対応]です。 これにアンテナ線を接続すれば見られますが、LINEから BS内蔵ビデオを接続して見る方法もあります。
補足
これを使えばビデオテープに録画してる映像をPCに保存できるんですか?そのようなこと書いてあったんですが
#1です。ちょっと補足を。 基本的にPCでのテレビ視聴はお薦めできません。 通常の安物のテレビより画質が確実に悪いです。 あくまでもセカンド機としての使用だと思った方がいいですよ。
補足
ありがとうございました。新しく質問なんですが、ボード自体にチューナーが内蔵されている物もあると耳にしたのですが本当でしょうか?またそのとき見れるテレビ局はどういった具合にきまるのでしょうか?
- JAPAN2004
- ベストアンサー率28% (45/159)
チューナーボードですね。 外部からアンテナを結線してみることになります。 チューナーの機能とアンテナの感度場所によります。 通常のTVと同じものが見られると思ってください。 (ネットでテレビを受信しているわけではないので) チューナーカードは、ほかの機能も比べたほうがいいでしょう。 ○リモコン対応・付 ○iEPG対応(録画予約) ○文字放送対応 ○FMチューナー機能 ○キャプチャー機能(外部入力) などでさまざまです。 お勧めというより、予算と機能で店で聞いたほうがいいと思います。
当然,アンテナは必要です。 ご覧のテレビそのものと同等です。 チューナーがBS対応なら見られます。(BSアンテナが必要です。) 以上,とりあえず3つだけ。
補足
ありがとうございました。新しく質問なんですが、ボード自体にチューナーが内蔵されている物もあると耳にしたのですが本当でしょうか?またそのとき見れるテレビ局はどういった具合にきまるのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。ビデオテープが保存できるっていうのは便利ですね。これを買ってみようかと思います^^