- 締切済み
恋の駆け引きって?
こんばんわ、nightangelです☆ よく、恋の悩み相談で「駆け引き」という言葉を聞きますよね 私、それを見るたびによくわからないんです… 例えば、彼氏の前で他の男の子の話をしたりするじゃないですか? 私の元彼が束縛がものすごくきつかったので、そういう話は一切タブーだったんです だから、今の彼の前でもあんまり話せなくて… 性格上、男の子と仲良くなるのは得意です でも、その話を彼にすると「機嫌悪くなったりしないかな?」とかいろいろ考えちゃって…できないんですよ それに、今の彼も付き合った当初は 「俺は、自分が思ってるより焼きもちやきやで?」 って言ってたんですが、今は「友達と会いにいってくる☆あ、ちなみに女の子やで♪笑」とか言うと「そんな心配してないから(苦笑」とかって返ってきます まぁ、信頼されてるって事なんでしょうけど^-^; それに、私が男の子と2人で会いにいっても(元彼や元好きだった人以外なら)連絡さえしてくれればいいっていうんですよ まぁ、有難いことなんですけど…焼きもちやくって言ってなかったっけ…?私の事もう冷めちゃった??って感覚に陥った事もあります^-^; 彼は「違う違う」って言ってますが(笑 どういう意味なんでしょうね?これって 彼が信頼してくれてるって事なんでしょうか? ちなみに、私は彼が他の女の子と「2人」で行くのは嫌です>_< 大勢なら仕方ないですけど… それと、駆け引きってどういう事なんでしょう?? 例があれば教えてください! 私は駆け引きをして、彼を不安にさせたくないのですが…しなかったら離れていっちゃうのかなぁ?>_<、 よろしくおねがいします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mintkamikami
- ベストアンサー率16% (112/699)
駆け引きって言うのは自分が不利の状態から形勢逆転のための賭けの事です。 または、マンネリした状態から脱出するための刺激です。 彼女の前で他の女の子を意識させてやきもちを焼かせるのも駆け引きだと思います。 でも貴女には必要ない感じがします。 僕の勘ですが貴女はもてるでしょうし、彼からも大切にされている気がします。
- sameid
- ベストアンサー率19% (88/452)
貴方が彼を不安にさせるのではなく 貴方がいる事で彼が不安が無くなるようにはできませんか? 恋愛に必要なのってそれじゃないかなぁと思います。 浮気は何故するかと言えば、付き合っている人に本心を見せないから… 逆に本心をさらけ出してしまいましょう。それが駆け引きだと私は思います。 そうすると相手も本心でぶつかってきます。 そこで許すんですね。これも自分の中での駆け引きカナ… わざと嫌われる事をするのではなく、自分のしたい事をしても許されるかな?という駆け引き。 自分ではこれは嫌いになるなという事に冷めずにいるという自分に対する駆け引き。 自分vs相手の駆け引きではなくて 自分vs自分の駆け引きですね イタズラにじらすのは正直得策とは思えませんので 恋愛の駆け引きとは?と考えるとそうなるかと思います。 相手がいるから窮屈になるのが駄目な恋愛 相手がいる事で安心し、さらに良い自分になれるのが良い恋愛。 良い恋愛をするためにも悩むよりも彼に何でも聞いてしまうのも良い恋愛かもしれません。
お礼
私も、それは思います できれば彼を不安にはさせたくないんです 不安になる事がどれだけ辛い事か良く知っているから… 私は常に本心でぶつかろうと思って、彼に接しているつもりです けど、たまにそれが彼にとって重荷にならないかなぁって考えてしまいます… >わざと嫌われる事をするのではなく、自分のしたい事をしても許されるかな?という駆け引き。 これ、ものすごく怖いことですよね ものすごく勇気のいることだと思います でも、相手を本当に心から愛してるって思えるなら許されることですよね 最後の3行、ものすごく納得します 今、私がしている恋愛は後者の恋愛だって言い切れますね~ 会えなくて寂しいときも多々ありますが、彼がいることで安心できて、逆に今までとは違う、自分が築いていきたかった恋愛を築ける相手だなって今は本当にそう思います ありがとうございました!ものすごく学ばせていただきました>_<、
- Yokoken
- ベストアンサー率32% (27/84)
なんとなく、その彼氏さんの気持ちが分かるような気がする、 一男性からの一意見です。 僕もそういう気持ちで今まで付き合ってきましたよ。 それは質問者さん自身が仰っておられる、 信頼の上に成り立っていると思います。 彼氏はあんまり一から十までうるさくいうのを好まないタイプの方なんじゃないかな? というような感じがします。 決して冷めたとかじゃないと思いますよ。 冷めてたら、「連絡してこい。」とすら言わないと思います。 駆け引きなんてしなくても、 あなたは、あなたの良心に従って、 彼氏に誠実に向き合っていれば大丈夫だと僕は思いますが。 頑張ってください。 ちなみに、一番簡単な駆け引きは、 押してみてダメなら引いてみるとかって感じでしょうか? あくまで気持ちが見えない時に、 それを試すような時とかにする印象があるので、 あまりいいものだとは僕は思いません。
お礼
わかりますか??!! やっぱり信頼してくれてるんですねぇ…>_<* >彼氏はあんまり一から十までうるさくいうのを好まないタイプの方なんじゃないかな? そうですね。 というかむしろ、言わないです >駆け引きなんてしなくても、 あなたは、あなたの良心に従って、 彼氏に誠実に向き合っていれば大丈夫だと僕は思いますが。 精一杯彼に誠実に接していれば大丈夫ですよね? 私は、誠実に接される方が愛情を感じるんです だから、できるだけ彼の楽になるようにって…思って ただ、どうしても会いたくなったりしたら「ごめん、どーしても会いたいんやけど…」って言ってあったりしてもらってます>_<、 冗談でも別れるとか言う事は嫌なんです それに、私引くのってダメなんです… メール送らないようにしたりとか…頑張ってみるんですけど、どーしてもすぐに送っちゃう(笑 試すのはしたくなくて…自分の気持ちに常に正直にいたいし、相手の気持ちを考えなくなるような事ばっかりはしたくないんです よろしければ、補足欄の方に書いてある質問にも答えていただけると嬉しいです(書き忘れたもので…) ありがとうございました!!
- youko2000jp2000
- ベストアンサー率21% (18/85)
駆引きって相手を落とす(照)時のもんだと思ってますが…。 あの「付き合うまでの過程」でのコトだと思うんですよ。 彼は冷めたんじゃなくて、自分が一番だっていう自信があるんじゃないかなぁ。
お礼
やっぱり、落とすまでの事なんでしょうか?? それならそれで安心です☆ 一番っていう自信かぁ…それはそれで何か悔しいですね(笑 でも、本当に彼が好きだし、彼も私の事を好きでいてくれるって感じる事ができるので、全然幸せです ありがとうございました!
補足
もう1つ、質問なんですが… 実は。先日元彼に 彼がいることは知っているのですが「まだ好き」って言われたんです でも、私は今の彼が好きだし 「もう連絡してこないで」って言ったんです そして、そのことを彼に伝えました 元彼の事を気にしていたこともあって 「話して大丈夫やった?」みたいな事を聞いたら 「全然かまわんし、別になんとも思ってないで」って返ってきました 彼は結構気持ち的に隠す人なんで… 前にも一度似たような事(元彼の話題になったときに、普通にしてくれてたので、大丈夫になったんやね~と言ったら「大丈夫なフリしてんねん」って言われちゃいました…)があったので、大丈夫なのかなぁって… 私としては心配なんですよね(汗 大丈夫なフリをしてくれてるだけなんでしょうか?? どう思われますか??
お礼
>駆け引きって言うのは自分が不利の状態から形勢逆転のための賭けの事です。 または、マンネリした状態から脱出するための刺激です。 なるほど…そういう賭け事は怖くてしたくありません>_<、 私には必要ないですか? できれば、彼を不安にさせたくないんです 逆に、私といることで安心しててほしい… 彼が今まで付き合った(好きになった子もふくめ)女の子が結構ひどかったので、なおさら彼を傷つけたくなくて… それに、彼に大切にされてるなぁっていうのは、たまに感じます ちゃんと好きでいてくれてるんだなぁって…思います ちなみにどうでもいいことですが、私はもてないですよぉ…もてたいですが(笑 前の彼とは3年ほぼ毎日一緒にいましたし、そうなると好きになってくれる人なんていませんから^^; (まぁ、今の彼は好きになってくれましたが…) ありがとうございました!