• 締切済み

エラーでスキャナが使えない。。(mac)

パソコンをimac G3からimac G5に変えて、そのままスキャナを継続して使いたいと思っていたのですが、 インストールしてスキャナを起動させようとすると「スキャナが接続されていないか、スイッチがロックされています」というエラーが出て、使えません。 (classic環境で起動してます) ロックはもちろんはずした状態で使っているし、前のパソコンで使えていたので、壊れているわけではありません。 スキャナはCanoScanFB636Uを使っています。 動作環境はimac G5のOS10.37ですが、これでは使えないのでしょうか。。

みんなの回答

• ya_kar
回答No.4

あと、同時に複数のUSB機器を接続していると、電力供給不足で動かないことがあります。 特にACアダプタのないスキャナは要注意です。 もしも他にもUSBでつないでいる周辺機器があればはずした方がよいと思います。 iMacG5うらやましいです;

LuckyClub
質問者

お礼

遅くなってすみません。 USBにつないでるのはスキャナだけなので、それはないかなぁ・・と思います。 G5、高いだけあって快適ですよ♪ でも、金欠でひぃひぃ言っております(+_+) 回答ありがとうございました。

• beam-
回答No.3

Macはマイナーバージョンアップの度に中身がまったく違うことがありますので、#2の方の説明にあるように新ドライバーに入れ替えて動かなければ10.3用のが出てくるまで待つしかないですね。

LuckyClub
質問者

お礼

なるほど・・そうなのですね!! とりあえず、9ドライバを入れてみます。。 macは複雑ですね。。 ありがとうございました。

• ya_kar
回答No.2

とりあえずドライバ(スキャナを動かすためのソフト)をキャノンのホームページ↓からダウンロードして、入れなおしてみてはいかがですか? OSXにも対応しているようですよ。

参考URL:
http://cweb.canon.jp/drv-upd/canoscan/fb-series.html
LuckyClub
質問者

補足

回答ありがとうございます。 (10)のドライバを入れてみたのですが、 classic環境で使用してるため、あんまり関係なかったようです。 (10)ドライバではなく、9ドライバの最新を入れた方が良いのでしょうか。。 色々やってみます。 ありがとうございました。

• adobe_san
回答No.1

imac G3の動作環境を教えて下さい。

LuckyClub
質問者

補足

情報不足ですみません。 現在のG3のOSは9.2です。 スキャナを使い始めた頃のOSは8.6でした。 よろしくお願いします。