- ベストアンサー
自動車保険:補償対象運転者の適用範囲が分かりません。
任意自動車保険の補償対象となる運転者の適用範囲がよく分かりません。 ちなみに加入保険の銘柄は MOST家庭用 家庭用自動車総合保険(三井住友海上) です。 保険証券を確認したところ、 運転者年齢条件は26才以上補償となっているんですが、 家族以外の人が運転者の場合は年齢制限なしで補償されるような風にみえます。 私の勘違いでしょうか?家族以外も26才以上でないと保証されないと思っていたのですが・・・ 友人が私の自動車を運転して事故を起こした場合、私の車の保険は適用されるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MOST家庭用は家族限定さえ付けていなければ、 他人、別居の未婚の子には年齢条件を適用しません。 ですから、同居している人でなければ18歳の人でも保険は使えますよ。 ただ、他の人が事故をした場合でも、契約者(被保険者)の年齢、使用目的、免許の色の確認をします。 使用目的が日常レジャーから通勤通学、業務のように保険料がアップする場合は必ず変更しておくことをお勧めします。 そうしないと、保険料支払いがスムーズに進まない可能性があります。
その他の回答 (3)
- trust1359
- ベストアンサー率58% (60/103)
「友人が私の自動車を運転して事故を起こした場合、私の車の保険は適用されるのでしょうか?」 結論から申し上げますと、家族限定を付けいず、 使用形態、免許の色をきちんと告知していれば 保険適用可能です MOST家庭用は臨時運転者特約が自動付帯されていますので 年令条件の適用は同居の家族のみです
お礼
ありがとうございます。保険会社にも問い合わせてみました。これで安心して友人に運転させることができます。
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
>家族以外の人が運転者の場合は年齢制限なしで補償されるような風にみえます。 このように思うということは家族限定と記載されているのでしょうか? もしそうであれば家族以外は年齢に関係なく補償されませんということになります。
お礼
お礼が遅くなってすみません。回答ありがとうございました。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
家族の方も友人も26才以上の方だけが補償対象です。 友人で26才以下の方が運転される可能性があれば、臨時運転者特約付帯すれば、同居の親族以外の方の補償(年齢条件関係なく)がえられます。 但し家族限定割引との同時付帯はできませんが!
お礼
お礼が遅れてすみません。 MOST家庭用は臨時運転者特約がついているそうですね。家族限定割引は大して大きい金額ではないので外して正解だったと思います。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。保険会社にも電話してみました。たまたま他人が運転して事故を起こした場合にはちゃんと対人対物無制限で補償されるそうです。