• 締切済み

車の保険の補償内容について

三井住友海上の対人対物無制限に加入しようとおもうのですが、 事故をした場合搭乗者の怪我なども補償されるのでしょうか。 人身傷害補償も合わせて加入するつもりですが、保険会社によっては対人のほうも 事故で搭乗者が怪我した場合補償してくれるとききました。 サイトで調べたところよくわからなかったのでご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

みんなの回答

回答No.1

搭乗者が補償される保険は3つです ・搭乗者 ・対人 ・人身傷害 対人以外は運転者も補償されます 対人は、運転者に過失がある場合に補償されるものなので、もらい事故みたいに運転者に過失が無い場合は出ません 相手がいる場合に、相手からの補償が足りない場合に、その足りない分を補うのが、人身傷害です 対人も人身傷害も、実際の遺失利益分までしか出ません それとは別に、後遺症の大きさに応じて出るのが、搭乗者保険です 別途、対人や人身傷害から支払われていても、搭乗者保険は出ます 搭乗者保険は、誰に過失があって、誰がどれだけ払うのかなどは関係ないので、もめていてもすぐに出ます 上記3つをバランスよく入るのが良いと思います 私は 搭乗者五千万円、対人無制限、人身傷害無制限にしてます

0705560106
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 運転者に過失がある場合になんですね。 なるほど。いろいろ勉強になりました。 搭乗者五千万円、対人無制限、人身傷害無制限これはよさそうです!!! 真似させていただくかもしれません。 ありがとうございました。