- ベストアンサー
プリンターで1番おすすめのメーカーは?
PM820Cを使用しています。年賀状の作成も終わり、あとは印刷だけ。という時になって、全部が薄い青色状のスジが入り、多数の年賀ハガキをパーにしてしまいました。この型のプリンターは日頃から目詰まりが多く、こういった印刷トラブルで何枚の用紙を無駄にした事か・・・。もういい加減イヤになりついにプリンターの買い替えを決断しました。 そこでお聞きしたいのですが、おすすめのプリンターメーカーとモデルは何でしょうか。わたしとしてはキャノン製ピクサスIP8100あたりをかんがえていますが・・・。エプソンもインクヘッド詰まりの問題が現在解消されているのであれば、エプソンの色自体は綺麗だし・・・・。実際に使用されておられる方の感想など、または詳しい方、お勧めの機種等アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年買うなら、キヤノンかなとも思うのですが・・・ これは、個人的にどれが好みかという問題ですからね。ちなみに、画質はすでに好みの問題です。個人的に評価するのはIP8600と9900i及び4000PXですが、自分が良いと思う感性の問題で、粒状感はすでに下位モデルでもよほど細部にこだわらなければないですからね。 ヘッドの詰まりに関しては、構造が複雑なEPSONのピエゾはやはり技術的に多少インク詰まりの可能性が高くなるかもしれませんが、それよりEPSONのインク詰まりが多いというのは、ヘッドが安易に着脱できないことでしょうね。修理扱いですからね。 私は、HP、CANON、EPSON、NEC、富士通を使ったことがありますが、今はCANONとHPを使ってます。 HP製は1年ぐらい使わなくとも、印刷できるというのが強み。インク交換でプリントカートリッジごとヘッドも交換できるので万が一インクが出なくても問題はない。 CANONは、月に1度ぐらいの印刷なら問題ない。まあ、6ヶ月ぐらい使わなくともF9000は問題なく使えましたけどね。ちなみに、現在のCANON製品はヘッド一体型はありませんが、ヘッドは着脱式で交換できます。ただし、通常の市場流通はしておらず、購入すると1個で数千円しますけどね。 ヘッドの詰まりは個体差や設置場所の違いもありますから、何ヶ月使わなくとも動くことも多くあります。CANONでも、ものによっては筋が使わずに一月放置しただけで出ることもありますからね。 重要なのは、運かもしれない。
その他の回答 (4)
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
水性インク使用の場合は、長期間使用しないとどうしてもヘッドの目詰まりは避けて通れない問題です。付属機能のクリーニングで解決できれば良いのですが出来ない場合は修理に出すことになります。 No.2さんの言うようにヘッドが交換できるタイプならとりあえず安心できます。HPまたはCANONがヘッド交換タイプを採用しています。HPはヘッドとインクカートリッジが一体ですが、CANONの場合はヘッドとインクカートリッジが別になっていますので、必要に応じてヘッド交換をすることが出来ます。話は違いますが、HPは顔料タイプのインクを使用してますので耐水性は他の顔料インクに比べて勝っています。 他の選択肢としてソリッドインクのプリンタが有りますが、私の知ってる範囲では業務用の高価なタイプしかなかったようです。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
EpsonもCANONも画質云々だけで言うならばそんなに違いはない。細かい話をするならばEpsonの方が良い特許を抑えていてとかになるんだけど、その辺の微妙な違いは素人には関係ない話。 まぁCANONはインクとヘッドが一体型なので交換が楽とかあります。HPは単純に国内でのシェアが低く、インクの量産効果が期待できない(他のに比べてインクが高すぎ)という欠点がいたすぎ。 インク詰りに関しては定期的に印刷をしない限りは詰まるものです。要は油絵の具が固まってしまうのと同じ原理なんですから、どこのメーカーのも大差ありません。 印刷する用がなくても定期的に電源を入れたり、テストプリントしたり、詰まってもヘッドクリーニングをしたりすることで対応すしましょう。
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
私はHPを使用しています。 前はCanonを使っていました。HPに変えた理由は、カートリッジが 大きいので1本で印刷できる枚数が多い、ヘッド一体型なので ヘッドに異常があっても取り替えれば解決できると薦められた からです。ヘッド詰まりでお悩みならHPはいいかもしれませんよ。
- POWERVAULT
- ベストアンサー率39% (573/1467)
PM820DCを2台持ってます。 目詰まりは、クリーニングで直して今でも使えてます。 PM920C,930Cでも目詰まりはたまに起こってます。 どれも印刷前にかならずテスト印刷して、おかしければクリーニングする事で問題なく使えてます。 最近PX-G5000を買って、インクの互換性から型遅れのG900を買い足しましたがコレらもきっと詰まるのでしょうね。 インクは詰まるものと考えて、割り切って使ってます。 ただ、古い型より新しい型の方が復旧するまでのクリーニング回数は少ないように感じます。 820DCで詰まった時に、インク無くなるのではというくらいクリーニング操作した事がありますね。 私の場合、幸いな事に数ヶ月~数年くらい放置しない限りは詰まった事はないです。