• ベストアンサー

同性(女)の友達付き合いについて

女の友情って本当にあるんでしょうか?結構前から、女友達と2人きりで出かけたりするのがどうしても苦手で、なんだか何をしゃべっていいのか分からなくなります。女って結構色々小ざかしいこと考えていたりめんどくさい所があるので、なんとなく気を使ってしまいます。(といっても自分も女性なんですが。)女性の話と言えばいつも彼氏や、自分の自慢(?)みたいなことも多いし、絶えず自分と誰かを比べているような感じで・・・。なので、どちらかと言えば、男友達といるほうが楽です。 数年前に、とっても仲が良い女友達が出来たのですが彼氏が出来たら豹変され、横暴になって嫌なこととかを平気で言うようになるし、どんどん連絡も少なくなって行きました。 あー女の友情ってこんなものか・・・。と悲しくなり、さらに「もう女友達はいらない!」と思うようになりました。 旦那にそういう話をしたら、「結婚したら家族とかのほうが大事になってくるから、女の人は友達減って当たりまえじゃない?それに女同志って友達というよりライバルみたいにしか見られないんじゃない?男と違って。」と言われました。でもなんとなく分かるんですけど、それも寂しいなぁと思います。 みなさんは、どのように女同士の友情を維持してるんでしょうか?また、「女友達なんて居てもムダ」という意見もあれば聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#32243
noname#32243
回答No.3

「女同士の友情」があるのかないのか、という事ですが、一概には言えない事と思います。私自身も女性の友人より、異性である男性の友人のほうが多く(年賀状作っていた時気づき、自分でもびっくり!)女性の友人と言っても、みんな自分よりも年上か年下なのです。何故か同じ年の友人とは疎遠になっているのです。先輩の女性の方は、私にいろいろなことを教えて下さるし、年下の女性は、私にいろいろと聞いて来る。でも同じ年の友人達は、自分の生活(家庭)が中心という話しだけなのですから、自然と疎遠になってしまうのもしょうがないか、とも思っています。だから私は、その流れのままにしておいています。あなたが「寂しいなぁ」という気持ちも私には判ります。でも相手と自分の見解が一致しなければ、自然と離れてしまうということも仕方がないことなのだと思います。どうしても考えが似た人が自分の周りに集まって来ます。それがたまたま異性の考えと同じだったりするだけなのかもしれません。いずれ私にも、そしてきっとあなたにも同じように考える女性も現れて来るかもしれませんよ。今はあまり深く考えずにいてもいいのではありませんか。

その他の回答 (6)

回答No.7

「旦那&子がいるから」っていう理由だけで、泊まりで飲みとか付き合ってくれない女とは、付き合うメリッツがないっていうか・・・ 「土・日は会えない。」って、お前何様だよ?みたいな。 遊んでる最中に、急に彼氏に電話かける女とか・・・ 今まで仲良くしてた自分がバカみたい・・・って興醒めするんですよね・・・ 私は男仲間が出来た時、あまりの居心地良さにびっくりしました。男って踏み込んだ話、控えてくれるから助かる。 女は下ネタ話がしつこいから。

flatty
質問者

補足

分かります。女同志だと自分の性体験とかをあからさまに話す人居ますよね。私も苦手です。 男の人ってそういう話を男同士でもあんまりしないみたいですね。

• miki12
回答No.6

友人なんてきのあう子が何人かいればそれでいいんで すよ。 >女性の話と言えばいつも彼氏や、自分の自慢(?) >みたいなことも多いし、絶えず自分と誰かを比べて >いるような感じで・・・。 申し訳ないのですが「あなたのお友達だった女性」 がこういうタイプだっただけです。 私と友人はO型同士ですが恋愛の話一切なし。 自分を自慢するほどの人間じゃないと自覚済み。 話すことはお互いの趣味、仕事。 社会でニュースになってる話。戦争や北朝鮮についても。 好きな小説。感動した小説や漫画。 などなどです。 それでももう15年以上、いえ20年(@@)続いてます。 独身も既婚者もいますが友人にはかわりないです。 ただ私はA型の女性とは気があわないので友達でも 縁遠くなります。 (優柔不断やしつこいのが大嫌いなんです) 結局。相手が既婚者で、こっちが独身。 それで縁遠くなるような友情ならその程度だったと いうことですし。 私がO型なのでべったりのつきあいはダメですね。

回答No.5

わたしもなんとなくわかります。 男の人ってさっぱりしてるから、楽ですよね。 わたしは独身のころは女友達なんていなくて、二人っきりになっても話題がなくて悩んでいました。 今はママ友がいて、話題も子供の話が多いので話題には悩んでませんが、やっぱり深い付き合いになると相手の嫌なところが見えるというか、探してしまっている嫌な自分も出てきてしまって、少し距離を置くようにしています。 豹変した友達はあまりいい人ではなかったのではないでしょうか。 仲のよい友達ってあこがれるけど、距離を少しおいて、いろんな人と話したりしているほうが、自分にはあってるかなと思っています。

回答No.4

私も女同士独特のべったりした関係は苦手ですが、女同士の友情はあると思いますよ。 私もそういった存在はいます。 といっても、常日頃から連絡を取り合うわけでも一緒に遊びに行く関係ではなくて、年賀状や暑中見舞いや、たま~にメールを送るといった程度のものですが・・・。 仲のよい女友達が豹変したとのことですが、多分その人は自分からflattyさんが離れていくような気がして不安になってしまったのでしょうね。 思春期に私もそういった状態になったことがあります。その後なんとなく疎遠になっていたのですが、最近彼女に手紙を送って「あの時はごめんなさい」と謝りました(彼女の方は何のこと?って感じでしたが;)頻繁に連絡をとるのも向こうに子供がいるので迷惑だろうから避けてはいますが、ハガキ一枚のやり取りだけでもやはり嬉しいものです。いつか2人で飲みに行って語り合うのがささやかな夢です。

• an8888
回答No.2

絶対無駄じゃないですよー女の友情って。すっごく大切です。大学を出て、社会にでると気軽に友達と呼べる人はできにくいので、学生時代の気を許せる友達って大切だと思いますよ! 私は彼氏がいないので(期間長し)女友達のいない生活って考えられないです。維持方法っていうのは、しょっちゅう会ってる友達は心から信頼していて、頼りにしていて、裏切られる時は地球が終わる時くらいに思ってます(結構ホントに)だから、何言われても言っても平気。飾らない事、ですかね。 何年かに1回会うだけでも、連絡はほとんどしなくても大切な人もいます。連絡を取るだけが友情の「維持」ではなくて、要は心の結びつきですかね。 個人個人こういうのは違うので参考にはならないと思いますが、一応私の「維持」法です。

• coro2
回答No.1

なんとなくわかります。 私は女友達の中で一番早く結婚して、子供を産みました。結婚してない友達と話が合わなくなって、どんどん疎遠になりました。 そのうち、また違う友達が結婚して、子供を産みました。その友達に対する、お祝いを決める際、未婚の友達と一緒にやったのですが、 その彼女の考え方に、がっかりして、悲しくなって、女の友情って何なのさ!って思ったこともあります。 そのうち、私は私と同じように、既婚で子持ちの友達がたくさん出来ました。 話していても共通の話題があるし、楽しくて、未婚の友達とはさらに疎遠になりましたが、何ヶ月にいっぺんはどちらからともなく連絡すると言うのが、暗黙のルールになりました。 共通の話題がなくても、「最近どうよ?」って言う感じで、近況を報告しあってます。相談にも乗ってもらうし、相談にも乗ります。 私も、彼女もそれで満足です。彼女が、結婚して子供 ができたら、分からないこととか教えてあげたいし、女である以上共通の話題もあります。 いつからそんな丁度いい関係になったのかはわかりませんが、全く連絡しないときもあって、今に至ってます。旦那さんが言っている事はもっともだと思います。でも既婚、未婚関係なく、相手を認めることが出来れば、きっといい関係が築けると思います。

このQ&Aのポイント
  • ドアが開いていますと表示されて使えない。SNMPステータスを変更しようとしたが、ポートの構成中にエラーが発生しました。この操作はサポートされていません。と表示されて変更できません。
  • 製品名:DCP-J926N お使いの環境:Windows10、無線LAN、関連するソフト・アプリはなし、電話回線はひかり回線
  • ドアが開いていますと表示されて使えない問題について。SNMPステータスの変更を試みた際にエラーが発生し、操作がサポートされていないと表示されるため、変更できません。製品名はDCP-J926Nで、Windows10環境で無線LANに接続されており、関連するソフト・アプリはありません。電話回線はひかり回線です。
回答を見る

専門家に質問してみよう