• ベストアンサー

TOSHIBA DVDレコーダー RD-XS36のダビング方法

上記のレコーダーを買ったばかりで、 先日録画した映画を保存するためにHDDからDVD-Rに ダビングしようと思ってしているのですが、 録画したものをそのまま高速ライブラリダビングというものをしようとすると容量がたりませんみたいになります。録画したデータが大きいってことなのだと 思うのですが、 レート変換ダビングをすると、ダビングは等倍速(1倍)のままでのダビングしかできないのでしょうか? またDVD-Rにダビング・録画する場合、ビデオテープみたいに「3倍録画」みたいに120分のDVD-Rを360分分はいるようにとかはどのようにすれば出来るのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>DVDにどれくらい収録できるかというのは最初から決めれるのではなくてレートによるってことになるのでしょうか? そうですね。およその目安としては、SPモードが2時間。LPモードが4時間となります。ご希望は360分と事ですが、マニュアルモードで画質レートを1.4、音質をD1にすると367分になります。しかしこれは画質的には超辛いと思いますよ。DVD-Rの場合、中間解像度が使えないので、レートを少ししか下げてないのに画質がガクンと落ちる事もあります。多少値は張りますがRAMにダビングする事をおすすめします。

yoshiyuki1980
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#53337
noname#53337
回答No.3

正統派RD使いとしては、 ・まず録画したい映画の長さを確認する(ノーカットでね) 上映時間はテレビ欄に書いてあったり、ネットで調べられます。 たとえばTAXI3なら1時間27分とか。 CM捨てるならこの時間が入るように録画時にレートを設定します。 CMごと保存するのなら放送時間(1時間54分)が入るようにレートを設定します。 こうすると無駄なく一枚になるべく高画質で残せます。 他社のように「SPとEPだけ」というのと違って自由にセットできるので、 この機種の利点を最大限に生かしてあげましょう。 録画予約時にSPとかの横に数字が出ますが、これを設定で つついていくと、画面下にDVDに入る時間が表示されるので参考にして決めます。

質問者

補足

結局は録画予約時にレートをちゃんと設定してやらないとだめなんですよね?初めて録画したんでそのまま指示に従って予約したので、レートが6.0ってなっていました。。 上に書いたように120分くらいの番組をDVDに高速ダビングしようとすると容量不足となります。 DVDにどれくらいの時間収録(ダビング)できるかというのは最初から決めれるのではなくてレートによるってことになるのでしょうか?

回答No.2

レート変換ダビングは等倍速でしかできません。 録画モードの切り替えで適切なモードで録画ができます。東芝の機器は録画モードが細かく設定できます。(約十分刻みで設定できます。) 私のはXS53ですが操作はさほど変わらないと思います。 クイックメニュー→録画・画質/音質設定を選択→モードマニュアルのレートに合わせ横三角縦線2本のキーでレートを設定します。説明書の録画可能時間一欄を見て時間を設定してください。

質問者

お礼

• onntao
回答No.1

私も買ったばかりで、試行錯誤を繰り返してますので アドバイスできそうもありませんが、下記を参考にしてみてください 尚、マルチポストにはならないようにお気をつけください。こちらはわかりませんが、あちらは禁止のようですので http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?ItemCD=202780&MakerCD=80&Product=RD%2DXS36&CategoryCD=2027

質問者

お礼