• ベストアンサー

RD-XS36でダビング

東芝のDVDレコーダーRD-XS36を使用しているのですが スカパーで録画した6時間くらいの番組をHDDに録画してるのですが DVDにダビングしたいと思い、そのままではレート的に入りきらないので、レート変換ダビングを行いました。 DVDに入るくらいにレート変換し、スタートして、あとは放ったらかしで、4時間くらいして状況を見たらエラーでした。 何度も、何度も試みて、結局DVD-Rを8枚無駄にしてしまいました。 8度すべてエラーになってしまいました。 どうしてもレート変換ダビングが出来ないようでしたら レコーダのデータをPCに移行して、PCで編集しようと思うのですが 可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#53337
noname#53337
回答No.3

寝る前に、夜中の予約がないのを確認。 番組を見るナビで出して、クイックを押す レート変換ダビングを選ぶ 画面右上に時間が出ているので、これを覚える HDD→HDD ディスク内コピーを選ぶ クイック押して録画画質/音質設定を選ぶ お好み設定5のレートをいじって、時間内に入るようにする (6時間だと、1.4て゜D/M1で367分になるよ) 最後に一番上のHDDというところの横を「設定5」にする ディスク内コピーを開始し、再生が始まったらクイックを押して「終了後電源切」を選ぶ これでこの日は寝てください。 翌朝、出来上がったレート1.4の番組を選び、頭出ししたいところへチャプターを パコパコ早送りで見ながら入れていきます。 終わったら編集ナビからDVD-R作成を選んで焼き焼き。 ちなみにDVD-R焼き焼き中に番組予約が始まらないようにしてください。 PCへの移行と編集は、手間と時間と専用ソフトが必要です。

その他の回答 (2)

• Tsan
回答No.2

DVD-RAMに向かってレート変換ダビングをおこうなうようにします。 容量優先設定でレートを指定して○がついたら1枚に収まる変換が可能、×なら不可能ということになると思います。 ビットレートを2.0まで下げても4時間22分、最大で5時間以内とあるので片面1層では無理でしょう。

• m-tahara
回答No.1

ご質問の趣旨とはずれるのですけれど、レート変換ダビングをいきなりDVDに行うのではなく、一旦HDD内でダビングしておいてから通常のダビングでRに焼いた方がトラブルが少ないような気はします。  通常のRへのダビング自体、もしくはレート変換ダビングそのものには問題はないのでしょうか。故障という可能性も無くはないので。  分けてやってみればそのあたりも判断つく筈です。