- 締切済み
空のDVDなのにダビングできないRD-X37
TOSHIBAのHDD/DVDレコーダーRD-X37を使っています。テレビからの番組をDVDにダビングしようとしたのですが、空のDVD-R(120分)で、番組が1時間程度のものなのに、ディスク容量がいっぱいです、と出てしまいます。「R2(W録画用のサブHDD)で録画したものは一括レート変換ダビングはできない」というのは説明書にあるのですが、高速ダビングで、DVD容量を最大にしてもできません。要は単に、HDDに録画したものをDVD-Rに落としたいだけの話なのですが、解決方法はないでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
回答No.1
録画した番組の録画レートはどうなっていますか? DVD-Rの容量は4.7GBで、120分録画と言うのは、SPモード(レート4.6Mbps)で録画した場合に120分録画出来ますよと言う意味です。(ご存知だと思いますが…。)60分の番組でしたら、最大レート9.2Mbpsでほぼ容量いっぱいになります。 「ディスク容量がいっぱいです」と言う表示が出ると言うのは、ドライブの不調か、メディアの不良としか考えられません。他のメディアでも同じ状態なら、メーカーのサポートに問い合わせた方がいいかもしれません。 質問の症状とは関係ないかもしれませんが、録画した番組がデジタル番組ならコピワン(もしくはダビング10)になっていますので、DVD-R/RW(CPRM対応メディア)をVRモードでフォーマットしないとダビング(ムーブ)出来ません。